Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия 03.01.2022 00:00

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

information_items_106301

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры — чада нашей Святой Матери — Русской Православной Церкви, живущие в пределах Хабаровской земли!

От всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Рождение любого человека, приход его в мир – это уже чудо, а рождение Богомладенца – это великое чудо. Через две тысячи лет Рождество Христово остается главнейшим и любимейшим для христиан праздником. Содержа в себе высокие тайны богословия о воплощении Сына Божия, этот праздник является очень теплым семейным торжеством. У нас принято дарить подарки ко дню рождения родных. Сегодня мы приносим родившемуся Христу наше усердие, посильные труды, даже намерения стать в наступившем году лучше, чище, добрее. Господь принимает наши дары и возвращает их нам, многократно умножив. Так добро, сделанное в отношении даже одного человека, вернется, увеличившись во сто крат, и станет залогом жизни вечной.

В это сложное время неизреченная радость о Родившемся Богомладенце да пребывает всегда в ваших сердцах, помогая проходить через жизненные невзгоды и испытания, напоминая о том, что и в горе, и в радости всегда близок к нам Господь, «яко с нами Бог!» (Ис. 8, 10).

Минувший год мы также прожили в условиях распространения коронавирусной инфекции. Хочу отметить, что в тяжелые дни пандемии Церковь не осталась в стороне. При епархиальном отделе по социальному служению и на приходах были организованы бригады волонтеров, которые оказывали помощь находящимся на изоляции людям: доставляли продукты и лекарства, ухаживали за больными. Я благодарю всех, кто потрудился в этом благом деле. Хотел бы обратить внимание пастырей и мирян на возникающие разногласия по этому поводу. Некоторые верующие не хотят прививаться, находя в этом апокалиптические признаки. С подобным мы встречались, когда нам меняли паспорта или присваивали ИНН и СНИЛСы. Если есть у тебя ревность: стань волонтером, помогай врачам, заботься о больных. Я считаю, что здесь нет никакой религиозной составляющей, это вопрос нашего здоровья, который нужно решать со своим врачом. Как говорил Святейший Патриарх в одной из своих проповедей: крайне левое и крайне правое отношение к любому вопросу есть вред и неправда Божия. Нас никто не отлучает от Христа и Святой Церкви. А поэтому те, кто привился не должны осуждать тех, кто не привился и наоборот. Старайтесь хранить мир в ваших сердцах, чтобы не было у нас раздоров и разделений. Если будем хранить мир между собой, то и Христос будет посреди нас.

Хотел бы отметить добрые отношения, сложившиеся у Епархии с Правительством края и лично с губернатором. Благодаря этому нам удалось достичь многих положительных результатов. Начат ремонт фасада Спасо-Преображенского кафедрального собора, 1/3 работ уже завершены, и в будущем году мы планируем полностью завершить все работы. Мы получили поддержку строительства на участке, расположенном рядом со Спасо-Преображенским собором комплекса зданий: духовно-просветительского центра, здания епархиального управления и паломнического центра. В минувшем году при личном участии губернатора мы совершили великое освящение трех новых храмов: храма Вознесения Господня в селе Вознесенское Амурского района, храма св. блгв. кн. Александра Невского в г. Хабаровске и храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» напротив Международного Хабаровского аэропорта.

Хочется сердечно поблагодарить священнослужителей, мирян — всех тех, кто неустанно совершает свои труды во славу Святой Церкви и на благо ближнего. Пусть Богомладенец Христос благословит и наступившее новолетие. Давайте вознесем наши молитвы об Отечестве нашем, чтобы наступающий новый год стал для нас временем мира и благоденствия. Божие благословение да пребывает на семьях ваших, на ваших трудах и на всяком добром деле.