Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Крещенское 22.01.2022 08:49

Крещенское

Всякий раз, выходя на улицу, ловишь себя на мысли – все вокруг нереально красиво. Такое ощущение, что мы живем в каких-то сказочных декорациях. Такого просто не может быть каждый день вот уже третий месяц! Кажется, что вот-вот выйдет из-за сосен Дед Мороз или выскочит на дорожку олень Серебряное Копытце. С утра все в хрустале, днем – гладь сугробов слепит глаза, вечером – снежок легкий, как лебяжий пух, укутывает в шали мохнатые ели. И тихо-тихо.

***

В Крещенский Сочельник в тишину нашей хрустальной сказки врезался рокот работающей спецтехники. Воины МЧС готовили монастырь к освящению Петропавловского «Иордана» и раздаче крещенской воды. Для этого наперво надо было расчистить территорию рядом с монастырем от завалов снега и пробить дорогу к протоке. Все это было сделано за считанные часы.

Накануне служащие МЧС вырубили прорубь, установили сходни. Рано утром 19 января теплые палатки были готовы встречать всех желающих искупаться в освященной крещенской воде.

***

Ночную Литургию на Крещение Господне в обители самоотверженно служил отец Димитрий Карагодин. Как признался потом сам Батюшка, к нам он ехал из села Вознесенского и думал: «Хорошо бы нечаянно проскочить поворот на Петропавловку…» Он еле нашел силы отслужить у нас Всенощную, а на Литургию в 24.00 пришел едва живой. Вставая с постели роптал: зачем придумали эти ночные службы ведь можно отслужить и утром…Но, когда после Причастия закончилось Великое освящение воды, Батюшка ликовал. Такая благодать на снизошла на него!

И мы его прекрасно понимаем, ведь мы тоже живем на грани человеческих сил. И только на этой грани получаешь неоскудевающую помощь Свыше. Наш регент и благочинная набегалась за день с МЧСниками на «Иордань» и обратно, что просто отключилась перед самой Литургией. И так – каждая. «Пролей кровь – приими дух» – точная формула подвижнической жизни.

А утром в 10 .00 – Крестный ход с крестом и хоругвями во главе с обновленным и окрыленным отцом Димитрием из обители двинулся на заснеженный не палестинский, а наш местный Иордан. Освятив воды, Батюшка окунулся, пообедал и потом, как ни в чем не бывало, принялся расчищать снег к священническому дому…

_DSC1359   _DSC1346   _DSC1363

_DSC1377    _DSC1353   _DSC1436

_DSC1437 (2)  _DSC1476   IMG_1898

IMG_1835    IMG_1862    IMG_1854

IMG_1849    IMG_1850   IMG_1881