Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

МЫ ВСЕ МОНАХИ ОДНОГО МОНАСТЫРЯ 28.02.2019 08:51

МЫ ВСЕ МОНАХИ ОДНОГО МОНАСТЫРЯ

 

25 – 27 февраля 2019 СНОВА ГОСТИ ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА.

Недавняя встреча с благовещенскими сестрами не прошла бесследно. Через пару недель последовал звонок с просьбой принять сразу двух игумений, настоятельниц двух новых отрытых в Благовещенской епархии женских монастырей. Конечно, принимаем и ждем с радостью.

25 февраля рано утром матушка игумения Даниила, монахиня Вера и иеромонах Сергий выехали в Хабаровск. Матушка игумения Виктория заболела и не смогла отправиться в столь дальнюю и утомительную дорогу. Ехали они на машине и заблудились. Навигатор отправил их в Беловодье. И только в 22.30 они добрались до нашей обители. Измученные дорогой, они, слегка поужинав, легли спать.

Утром иеромонах Сергий уехал в Хабаровск по своим делам, а матушка и ее сестра полностью принадлежали монастырю. После Божественной Литургии и трапезы, на которой наша матушка читала доклад с последних Рождественских Чтений секции, посвященной монашеству, началось знакомство гостей с Петропавловской обителью. Подробную экскурсию проводила сначала благочинная м. Серафима. Затем она передала игумению Даниилу нашей Матушке настоятельнице. Здесь уже последовало множество вопросов о практической монашеской жизни и устроении монастыря. Их плотное общение продолжалось до самой второй трапезы.

Матушка Даниила привезла нам в подарок фильм о своей родной обители – Покрово-Тервиническом монастыре, который был открыт в 1991 году. В 30 км от Санкт-Петербурга на основе раздушенного деревенского храма стала возводиться новая женская обитель. Будущая игумения Даниила, тогда еще девятнадцатилетняя студентка худграфа, была одной из первых ее сестер. Было решено посмотреть этот фильм сразу после вечерней трапезы и послушать живой рассказ матушки о монастыре, в котором она возрастала.

После просмотра первой части фильма сосредоточенная и очень серьезная матушка Данила вдруг оживилась и с теплой улыбкой стала рассказывать о той жизни, которую она пережила в период становления женского Покрово-Тервенического монастыря, об обретении мощей преподобного Александра Свирского и о своем духовном наставнике и человеке, определившем ее монашеский путь – епископе Лукиане, тогда еще иеромонахе. Этому совсем еще молодому в те годы монаху преподобный Александр Свирский доверил свои мощи. Именно отец Лукиан, будучи первым игуменом возрождающегося Свирского монастыря, смог найти их в запасниках военно-медицинской академии и вернуть верующим.

К ее словам присоединился батюшка Сергий – монах Александро-Свирского монастыря, приехавший по благословлению на послушание на Дальний Восток за своим духовным отцом епископом Лукианом. 

Их рассказы унесли нас в далекие 90-е годы, ставшие легендой для современных сестер. Мы много раз слышали подобные повествования от нашей матушки игумении, переступившей порог своей порушенной Никольской–Черноостровской обители в 1992 году. Та же разруха, нищета, холод. Буржуйки в фанерном домике, едва согревающие в зимнее время. Те же вагоны силикатного кирпича, которые надо было разгрузить. Причем срочно, чтобы не платить за хранение, и, конечно, вручную. И то же горение Духа, та же самоотверженность, та же неоскудевающая Божия Благодать. Ничего не замечали: трудились сутками, спали урывками и…. радовались. Вы знаете, каковы характерные черты истинной монашеской жизни? Старец Емилиан Вафидис их указывает: радость, мир и свобода. Вот это и было то, что получали сестры взамен благополучной мирской жизни, решившие за своим духовным отцом идти по монашеской стези – в 1991 году из ничего строить обитель.

Чудный был вечер. Мы знакомы только сутки, но чувствовали себя очень родными людьми, понимающими друг друга с полуслова. Это же ощущение отметила вслух матушка Даниила. Воистину мы все монахи одного монастыря.

Утром в среду наши гости отбыли в Благовещенск. «Как много дала нам эта встреча»,- сказала на прощание матушка Даниила. И нам тоже, дорогие сестры, будто сам преподобный Александр Свирский приехал вместе с вами и благословил всех нас.

_DSC2548    _DSC2558    _DSC2564