Поиск по сайту:
Новости
15.10.2017
В прошедшую пятницу монастырь посетили десять хабаровских силовиков, отправляющихся в понедельник в Чечню.
21.09.2017

Когда я вырасту, я буду монахиней, и еще меня мама научит водить машину.



 

04.09.2017
На прошедшей неделе обитель посетили Новомученики и Исповедники Церкви Русской – 54 частицы их святых мощей. 
23.08.2017
Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура возле Спасо-Преображенского кафедрального собора
19.08.2017
17 августа 2017 года в выставочном зале Дальневосточного художественного музея открылась выставка, приуроченная к 15-летию  нашего  монастыря.
Главная / К юбилею Матушки Игумении

К юбилею Матушки Игумении

В 2013 году исполнилось 70 лет со дня рождения игумении Антонии (в миру Кочубей Людмилы Васильевны), настоятельницы первого и единственного на Хабаровской земле женского монастыря.

Игумения Антония  - первая настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря  - приехала во вновь созданную  обитель 28 октября 2003 года из Свято-Никольского Черноостровского  женского монастыря г. Малоярославец, Калужской епархии, в котором она подвизалась 11 лет. Из этого монастыря вышли одиннадцать настоятельниц, проходящих свое послушание в разных епархиях Русской Православной Церкви от Черноморского побережья до Сибири и Дальнего Востока .

                      Без имени-

                                               Маленькая Людочка с права

      Родилась Матушка в городе Новосибирске в 8 марта 1943 года. В 1948 году семья переехала в Москву. По окончании семи классов общеобразовательной школы поступила в Военно-механический техникум г. Москвы, а с 1961 года началась трудовая деятельность Матушки. В 1966 году поступила, а в 1971 году окончила Московский инженерно-строительный институт, по окончании которого работала в Конструкторском бюро по железобетону им. Якушева, начиная с должности техника-архитектора и заканчивая руководителем группы архитекторов. В 1980 году Матушка окончила курсы Московского городского бюро экскурсий и в течении 10 лет работала внештатным экскурсоводом.

Как рассказывала Матушка:

 « С 1982  года Господь  Сам стал расставлять вехи на моем жизненном пути. В 1982 году в газете «Известия»  читаю: «Совет Министров СССР передает Русской Православной Церкви Свято-Данилов монастырь». В это же время в популярном журнале «Наука и жизнь» на глаза попадается маленькая заметка, в которой сообщается, что РПЦ передается Шамординский женский монастырь.

С большим энтузиазмом первые прихожане, среди которых была моя мама, вышедшая в это время на пенсию, стали восстанавливать  полуразрушенный Свято-Данилов монастырь.

                                     Без имени-110

                                                 моя мама

С 1985 года мама становится добросовестной прихожанкой Свято-Троицкого храма монастыря. Там она знакомится с рабой божией Екатериной,  которая давала ей редкие в то время православные книги, тетради с переписанными акафистами и трудами святых отцов. Вечера напролет мама читала все то, что ей давали. В связи с этим изменилась атмосфера в доме. С мамой я практически не могла общаться, так как она  вся была в Боге. Вот так Дух Божий вошел в наш дом. К этому времени изменилось место нашего отдыха. Мы стали ездить в курортный город Друскининкай в Прибалтике. Он славился своим деревянным, очень уютным храмом, в котором настоятелем был протоиерей Владимир. В этом храме впервые я начала  исповедоваться и причащаться. У отца Владимира была очень большая православная библиотека, состоявшая  из распечаток курсовых и дипломных работ студентов духовных семинарии и академии. Отец Владимир доверительно давал нам читать том за томом. И вот тогда-то действительно произошел перелом в моей душе, интересы изменились, цель моей жизни стала совершенно иной. 

В 1987 году вместес мамой, Надеждой, стала прихожанкой одного из первых, открывавшихся в то время в Москве, православного храма. Это старинная церковь постройки ХVII века, которая  расположена в Тропареве и освящена в честь  Архистратига Михаила. Не жалея времени и сил участвовала в его восстановлении и реставрации. В 1992 году у своего духовника  схиархимандрита Михаила, насельника Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры, получила благословение поступить во вновь открывшийся после безбожного лихолетья  Свято-Никольский Черноостровской  монастырь города Малоярославец Калужской епархии.

                        Без имени-10     

Монастырь является памятником истории и культуры, у его стен в 1812 году развернулось решающее сражение русской армии с войсками Наполеона. С победой под Малоярославцем началось наступление русской армии и закончилось полным поражением французов. Несмотря на свою историческую и культурную ценность, в 1992 монастырь представлял собой страшную картину разрухи и запустения. В сложных условиях экономического кризиса 90-х годов первые насельницы обители, в число которых поступили Людмила Кочубей и ее мама Надежда, начали восстановление святыни.  В 1994 году состоялся иноческий постриг Матушки с наречением ей имени в честь основателя русского монашества преподобного Антония Киево-Печерского, а в 1995 году состоялся и её монашеский постриг. Мама матушки Антонии при монашеском постриге была названа в честь великомученицы  Параскевы Пятницы и в 1995 году почила о Господе.

                      Без имен234

Матушка Антония все годы пребывания в Свято-Николаевском монастыре бессменно несла послушание эконома. С приходом в монастырь пришлось взяться не за молитвослов, как хотелось, а снова вернуться к чертежной доске, карандашу и линейке. Расчищать завалы мусора и на их месте восстанавливать полуразрушенные храмы, корпуса, трапезую, хозяйственные постройки. Искать благотворителей, средства, строительные материалы и многое другое, необходимое обители. Одним из первых в России Свято-Никольский монастырь взял на себя заботу о детях, оставленных без попечения родителей, открыв в своих стенах детский приют для девочек «Отрада». За участие в строительстве здания детского приюта монахиня Антония была награждена орденом …

                       Без имени-111

  Неустанными трудами настоятельницы Игумении Николаи и всех сестер обитель из руин превратилась в один из красивейших монастырей России. В нем сейчас подвизаются более 60 сестер,  и воспитывается около 70 девочек из неблагополучных семей, сирот, беспризорных. Наряду с восстановительными работами, в монастыре происходил невидимый глазу, но не менее тяжелый и кропотливый  труд его насельниц над собой, над своей душой. Труд  очищения своего сердца от страстей, эгоизма, воспитание послушания, смирения, кротости, нестяжательности – самых главных монашеских добродетелей.

В октябре 2003 года по благословению  Святейшего Патриарха Алексия II и по приглашению правящего Архиерея Хабаровской епархии архиепископа Марка монахиня Антония вместе с двумя сестрами Свято-Никольского монастыря была направлена на послушание в Хабаровск с целью создания на Хабаровской земле в селе Петропавловка первой монашеской общины.

                     Без имени-611

Ко времени приезда малоярославецких сестер стараниями архиепископа Марка в Петропавловке уже был зарегистрирован православный приход в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, шло строительство каменного храма, был построен деревянный сестринский корпус с трапезной, баня, омшаник, оборудована паломническая. Можно сказать, что «таежная» Петропавловка встретила Матушку более благоустроенным бытом, чем в свое время подмосковный Малоярославец. Первоначальная материальная база для монастыря уже имелась.

Но Бог, как известно, «не в бревнах, а в ребрах». Матушку с сестрами встречали две насельницы будущей обители – хабаровчанки монахиня Архелая  и инокиня Раиса. Вскоре после приезда, в течение месяца, Господь привел в монастырь еще несколько сестер. И у Матушки Антонии началось новое более трудное и ответственное послушание – настоятельство. Необходимо было прививать монашеские традиции, менять дух приходивших в обитель сестер, учить их послушанию, терпению, смирению, отсечению своей воли. Эти основы монашеского жития необходимо было насаждать в душах  сестер, как когда-то, десять лет назад, в своей собственной душе. Только опытное знание монашеского пути и любовь могут помочь в деле настоятельства. Этот самый сложный труд – воспитания сестер и закладки монастырского фундамента - лег на плечи Матушки. Много было радостей и скорбей, падений и восстаний, многие не справились с собой и ушли из монастыря. Но за 10 лет настоятельства, можно сказать, сложился костяк монастыря. Прошли монашеские и иноческие постриги. Сейчас в обители четыре монахини, две инокини, послушницы, всего в обители 15 насельниц.

По мере духовного укрепления сестер Господь возложил на Матушку  труды строительства обители. Был построен и оснащен всем необходимым двухэтажный трапезный корпус, в цокольном этаже которого располагаются   складские помещения, просфорня, молочный цех, а на втором этаже - архиерейские покои и гостиница для духовенства и монашествующих. А так же каменный коровник на 5 голов с курятником, глубинная скважина питьевой воды, в 2012 году заканчивается строительство сестринского келейного корпуса на 40 насельниц с мастерскими: иконописной, швейной, вышивальной, а также рухольной и прачечной. Полным ходом идут рабаты по благоустройству территории, возведению главных врат и капитальному ограждению обители.

В 2010 году Матушка Игумения была избрана участницей Поместного собора Русской Православной Церкви от Хабаровской  Епархии и принимала участие в выборах Патриарха Московского и всея Руси.

В  2010 году Матушка настоятельница была удостоена сана игумении. В 2011 году игумении Антония был вручен игуменский посох.

Настоятельница монастыря игумения Антония осуществляет духовное и хозяйственное руководство жизнью обители.

В монастыре ведется практика открывания помыслов Матушке Игумении. Матушка Игумения проводит регулярные занятия с сестрами монастыря, где читаются жития и труды святых отцов, рассматриваются насущные проблемы монастырской жизни.

Матушка Настоятельница осуществляет руководство строительством монастырских объектов. В 2011 году силами монастыря и пожертвованиями благодетелей была сделана дорога, уложена брусчаткой, установлены пожарные лестницы, установлен поклонный крест, установлена беседка, произведена замена теплотрассы, установлен новый котел в кочегарке.

Матушка Игумения и сестры в 2011 г. продолжили традицию проведения Крестных Ходов по селу. В 2011 году прошли два Крестных Хода: на Святую Пасху и на праздник Воздвижения Креста Господня.

Матушка Антония тесно поддерживает связь с  Черноостровским Свято-Никольским монастырем, по возможности посещает съезды настоятельниц–выпускниц монастыря, проводимые по инициативе его настоятельницы Игумении Николаи, где происходит обмен опытом духовного руководства молодыми обителями.

Матушка Игумения поддерживает связь с настоятельницами монастырей соседней Приморской Митрополии – игуменией Варварой, настоятельницей Уссурийского Богородице-Рождественского женского монастыря,  и игуменией Марией,возглавляющей Марфо-Мариинскую женскую  обитель в г. Владивостоке. Первая посетила наш монастырь с пятью сестрами в августе 2011 года. С Игуменией Марией произошла встреча во Владивостоке во время паломничества к Поясу Пресвятой Богородицы.