Поиск по сайту:
Новости
22.11.2018

Явление Ангела над храмом Архистратига  Божия Михаила 21 ноября 2018г  в Петропавловском женском монастыре, в день памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

21.11.2018
В монастырском храме Архистратига Михаила праздничную Литургию совершил Митрополит Владимир в сослужении благочинного Хабаровского благочиния протоиерея Георгия Сивкова, отцов нашего монастыря (иерея Василия, иерея Константина, иеромонаха Никона) и протодиакона Адриана.
20.11.2018
В президиуме конференции, проходивщей в Центре оперного пения им. Галины Вишневской, присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Астраханский и Камызякский Никонепископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархииепископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархатаигумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря.
09.11.2018

 11 ноября, в связи с непогодой и гололедом, воскресный автобус, отправляющийся от автовокзала в женский монастырь в 7.00, отменяется. 

07.11.2018
Сегодня монастырь покинул Крест-Распятие Господне с предстоящими
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Что такое святость?.. 08.09.2018 16:30

Что такое святость?..

За окном бушует непогода, так что ветер до земли гнет тонкие стволы еще таких неокрепших деревьев и кустарников. Мы сидим в монастырском чайном домике, пьем чай с блинами, щедро сдобренными медом и сметаной, слушаем неспешный рассказ нашего дорогого гостя с Вятской земли, первого духовника обители архимандрита Федора о том, как все начиналось, как устраивалась духовная жизнь Петропавловской обители.

Рядом сидит матушка игумения и кивает в такт его рассказам: ей ли не знать, как и с чего? Ведь с первого дня она все несла на своих хрупких плечах: и строительство обители, и духовное воспитание сестер, и молитвенные подвиги, и заботу о нас — монастырских паломниках.

Вот и сейчас: «Сестры, сестры, давайте еще блинчиков, чай поставьте, и молочко монастырское, чтобы было на столе», — не может она спокойно сидеть, слушать — забота и любовь о каждом из нас, даже в мелочах. Все тревожит ее сердце.

В этот день вся наша большая монастырская семья собралась вместе, много паломников приехало не только из Хабаровска, — ведь отец Федор служил во многих городах и селах нашей необъятной митрополии.

«Какое счастливое было время, — делиться батюшка, — когда испытываешь нужду, это всегда хорошо. Когда несешь большие труды, это тоже хорошо. А самое главное для монаха — это послушание и отсечение своей воли, главные слова — «простите» и «благословите». Вот тогда все будет получаться. В трудах — спасение».

Я вспоминаю, как десять лет назад впервые приехала в наш монастырь, познакомилась с сестрами, матушкой. Трудов всегда хватает в монастыре, но на этапе строительства обители их бывает еще больше. Порой не успевали даже на всенощные богослужения, не дерзали оставить послушания, уже потом, нам рассказали, что послушание выше поста и молитвы.

Мы росли духовно, все вместе — первые паломники и сестры монастыря, под заботливым окормлением матушки и духовника обители. Сестры, конечно быстрее нас, а мы до сих пор еще возрастаем.

Мы падали от усталости, но это была самая прекрасна усталость в нашей жизни.

В этих днях и трудах словно раскрывался сокровенный смысл святости, что она вовсе не закрыта от человека под замысловатой сложностью или высокой недосягаемостью.

Она была и есть рядом и повсюду. Как воздух или осенняя свежесть.

В будничных и простых вещах.

В радушии и открытости.

В душевных разговорах.

В готовности помочь и посочувствовать.

В горячей чашке монастырского чая и самых вкусных блинах, так заботливо приготовленных сегодня сестрами нашего монастыря.

Благочинная приносит монастырский песенник, и сестры начинают петь. Некоторые песнопения написаны нашими дорогими монахинями, от этого еще более трогательно их исполнение.

Дерзаю спросить у батюшки, скучает ли он на далекой Вятке по нашему Петропавловскому монастырю? Конечно, отец Федор, как и подобает монаху, говорит, что родина для инока — это Царство Небесное, по нему нужно скучать, и это правильно, так должно быть, но от себя добавляет, дав волю эмоциям, что есть тоска и прежде всего — по людям, таким родным и любимым. И в его ответе тоже есть святость, в этой трогательной правде, в этой настоящей любви, в возможности каждую минуту прийти друг другу на помощь, утешить, покрыть немощи и над этой святостью ничто не властно, ни расстояния, ни время, ни даже смерть.

                                                                                                                    Юлия Алексеева

 

                                                                     Дорогой гость.
В монастырь приехал дорогой гость — наш духовник архимандрит Федор (Рулев) из Вятской епархии. Дорогой Батюшка выпестовал нас с самых пеленок. С первых дней основания Петропавловского монастыря отец Федор приезжал к нам еженедельно, исповедуя, причащая Запасными Дарами, чутко наблюдая за движениями нашего сердца, утешая и направляя нас, духовных эмбрионов.
Когда нам исполнилось 9 лет и мы немного окрепли, Господь перевел его из Хабаровской епархии в Вятку вместе с архиереем Владыкой Марком. Печально было расставаться с дорогими Владыкой и Батюшкой. Но воля Божия была такова. Смиренно приняли мы эту разлуку. 
И вот настала одна из редких встреч. Батюшка исповедал всех: Матушку игуменью, сестер, многочисленных паломников. Все Всенощное Бдение он слушал и слушал наши немощи и молился. В воскресное утро  исповедь продолжалась всю Литургию. Шли люди за помощью к своему духовному отцу. В эти дни у нас гостили паломники не только из города Хабаровска, но и из села Троицкое и поселка Чегдомын, где Батюшка проходил свое служение — строил храмы, устраивал быт священника. Все, что оставил он на Хабаровской земле помнят и чтут его многочисленные чада. Заслуга Батюшки и в том, что сегодня троицкие и чегдомынские сестры есть и в наших монастырских рядах. 
Советы о  Федора всегда просты, но западают прямо в душу. Он видит суть греха, рядом с ним все встает на свои места и отходит наносное свое мудрование, остается истина Божия, которая, как говорит Батюшка, в двух словах: «простите и благословите». 
После Литургии Матушка игуменья поблагодарила отца Федора за приезд, за большое утешение общаться с ним и исповедоваться. Вспомнила этапы его служения на Хабаровской, земле преподнесла ему икону Богородицы, написанную на камне, и самую красивую розу из монастырского сада. 
После трапезы совсем не хотелось расходиться. Хотелось побыть еще с Батюшкой, пообщаться с дорогим человеком. Матушка пригласила всех гостей и сестер в новый Чайный дом. Сдвинули столы, принесли еще дополнительные лавки и так хорошо посидели. Пили чай с монастырской выпечкой, блинами и всем, что только было в чайном доме. 
За дружеской беседой Батюшка снова напомнил нам о главном — смирении, любви к Богу и ближним. Без громких и длинных речей, просто и безыскусно он расставлял все на свои места. Мы плакали и смеялись, пели песни, с улыбкой вспоминали наши прошлые дни. Эти чудные часы совместного общения пробежали незаметно. Спасибо Матушке за ее приглашение. Это было удивительно здорово!
После трапезы снова потекли духовные чада отца Федора и снова батюшка склонился у аналоя с Крестом и Евангелием, выслушивая наболевшие вопросы своих духовных детей. Так шли часы и часы. В воскресенье поздно вечером Батюшка уехал. Светлый как ангел, без тени усталости, такой же спокойный, добрый, ласковый. Борода его совсем побелела, а глаза так и святятся полные любви. Будто и не было этого многочасового потока человеческих скорбей. Мы проводили всем монастырем своего духовника до самых ворот. Уже семь лет отец Федор несет свое служение в Вятке и за эти годы мы не нашли ему замены равной по силе Духа.
Оказалась, что батюшка может «чинить» не только души человеческие, но швейные машины! Духовное чадо отца Федора — мастерица Ольга Дмитриевна, приехавшая в монастырь на месяц из Санкт-Петербурга подремонтировать облачения сестер, вызвала его в «швейку» по старой памяти. Батюшка настроил зигзаг, поправил ходовой вал и работа пошла дальше. Все это тихо, естественно, без лишних слов, будто он и приехал для того, чтобы наладить нашу швейную машину. 

                                                                                                               монахиня  Параскева

 

_DSC1005    _DSC0966  _DSC0974

_DSC0992