Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК Петропавловского женского монастыря 11.05.2018 12:16

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 
Как и для всех наших сограждан 9 мая особенный день в монастырской жизни. Мы празднуем его от всей души. С песнями военных лет, со слезами и радостью. С великой благодарностью Богу за дарованную Победу, за выстраданную Победу. Поминаем всех погибших, принесших себя в жертву ради ласкового голубого неба над нашей головой, ради мирной тишины и мирных российских далей. Невольно перемолчишь подкативший к горлу ком, вспоминая о ЦЕНЕ этой Великой Победы.
Весь день в трапезной звучали записи песен военных лет. Вечером мы собрались за чаем, сами пели эти песни. Как же они нами любимы! Их знают и помнят все. Будто песни о войне это часть нашего генетического кода. Слезы невольно наворачивались от их простых искренних слов. Сестры рассказывали о своих родственниках – дедушках, бабушках – героях фронтовиках. Пели мы слаженно и воодушевленно – как одна душа. Вечер с нами разделил отец Игорь Литвинюк. Батюшка прочитал историю о том, как была написана песня «Журавли». Показал два современных ролика о войне. Трогательных, пронзительных, расставляющих все на свои места.
- Эти ролики показывают по телевизору вместо рекламы? - наивно спросили мы.
- К сожалению нет. Если бы их показывали по телевидению, то мы бы жили в другой стране. Увы, только в интернете.
Потом мы смотрели информационные сообщения об акции «Бессмертный полк». Миллионы людей вышли с портретами фронтовиков на Парад Победы. Это Парад Победы над злом, над сатанинской ненавистью, над разделением на своих и чужих. Это победа Любви и Жертвенности! Здесь все едины в мольбе о мире. Все народы, все страны, все континенты. Когда видишь все это – дух захватывает!
А полк этот на самом деле бессмертный. Бессмертный и святой. Ведь нет большей любви, чем душу свою положить за други своя. Они положили свои души на Алтарь Победы! У нас родилась идея разместить в интернете наши рассказы о родственниках прошедших войну и назвать эту статью так же  - «Бессмертный полк».

                                         БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

                                              Петропавловского женского монастыря   

                                                                  IMG_0001
«Под Ленинградом в г.Малая Вишера находилась железнодорожная развилка. Один из главных стратегических узлов, через который переправлялись эшелоны с людьми, техникой и продовольствием на фронт. Эта точка строго охранялась самым лучшим летным составом страны. Ни одна бомба не смогла упасть и повредить ее. На громадные потери летного состава указывает огромное кладбище, в могилах которого захоронено по несколько человек. Там погиб мой дядя Макарий Романович Вырупаев, 27 лет, штурман эскадрильи.»

«Мой дедушка Комогорцев Степан Максимович воевал на Втором Белорусском Фронте под командованием маршала Рыбалко. Старший лейтенант танковых войск, командир Т-34. Трижды менялся состав экипажа. Последние боевые действия, в которых участвовал мой дедушка – Курская дуга. Был в окружении, прорвались. Горел в танке. Он получил тяжелое ранение и ожоги. Потерял руку, но выжил. Полтора года провел в госпиталях. Награжден дважды орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной Войны» второй степени, двумя медалями «За отвагу». У дедушки было 12 братьев и сестра. Старшие Павел и Николай тоже прошли войну.»

«Мой дядя Степан Миронович Яременко родился и жил в украинской деревне Мироновка в 75 км от Киева. Мальчиком двенадцати лет он упал и сломал позвоночник. Став инвалидом, передвигался только в коляске. В 1941 году его родную деревню оккупировали немцы. Дяде тогда было лет двадцать. Он был талантливый художник и стал рисовать карикатуры на Гитлера и фашистов. Листовки с карикатурами односельчане развешивали в многолюдных местах. Немцев привело это в ярость. Они назначили большую награду за поимку автора дерзких рисунков. На дядю донесли, и Степан был схвачен врагами. Фашисты прилюдно повесили юношу. Полу парализованный инвалид отдал жизнь за Родину.»

«Папа и мама поженились в 1940 году. В 1941 мама ждала ребенка. Но началась война и она до изнеможения трудилась на военном заводе. Ребенка она потеряла. Выкидыш. Только после войны в 1946 родился мой брат. Папа закончил летное училище с отличием и рвался на фронт. Но в демобилизации ему отказали и оставили в училище инструктором летчиков. Папа бесконечное число раз писал рапорты, однако ему так и не довелось воевать. Свекровь очень чтила день 9 мая. Трепетно относила цветы к вечному огню. Но сама никогда не говорила, что она участник войны. И только однажды на праздник свекор сказал, между прочим, что она имеет медаль «За оборону Ленинграда». Для того поколения участие в войне было само собой разумеющимся. Сражались все, но говорить о войне не любили.»