Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Чем больший берешь на себя подвиг воздержания и молитвы, тем больше ополчается на тебя враг. 05.03.2018 15:31

ВТОРАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Прошла, вернее, пролетела вторая седмица Великого поста. В минувшую субботу собрались подвести итоги.

Постились. С молчанием слабовато. Подводит кухня: повара – трапезницы... Про келаря, и говорить нечего. Мы про него поем: «Келарю замолчать нельзя – встанет его работа». Казалось бы, едим мало, но есть болящие, немощные, рабочие и т.д. Ко всем индивидуальный подход. Пост в монастыре с рассуждением, без фанатизма.

Многие сестры еще раз почувствовали на себе действие духовного закона: чем больший берешь на себя подвиг воздержания и молитвы, тем больше ополчается на тебя враг. Искушения. И если не смиришься, то держись – понесет по всем кочкам. Вкусишь сполна и раздражение, и брань, и гнев, и обиды. И когда узнаешь, кто ты есть – сколько в тебе зла и гордости, тогда все равно смиришься. Кто-то это понимает уже как «дважды – два» и спешит прибегнуть к покаянию, а кто-то только открывает для себя духовные истины. Вот она духовная жизнь. Твоя жизнь. Не сериал, не шоу, а твой личный духовный опыт.

ПАССИЯ

Сегодня в монастыре состоялась первая великопостная Пассия. Особый чин чтения акафиста Страстям Христовым с чтением страстного Евангелия. Пассия совершается четыре раза Великим постом по числу евангелистов. Сегодня мы переживали Страсти Христовы вместе с первым евангелистом апостолом Матфеем. Пассия совершалась сразу после воскресной Литургии. Честно говоря, это немалая нагрузка. Только что выложился за Божественной Литургией и снова сосредоточенная молитва, требующая полной самоотдачи.

Акафист Страстям Христовым построен на противопоставлении величия, бесконечной милости, жертвенности и всепрощающей любви Господа нашего Иисуса Христа и жестокосердия, дебелости падшего человечества. Это мольба о помиловании кающегося грешника. Припевом икосов являются слова благоразумного разбойника сказанные им на кресте: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!» Акафист вводит нас в состояние кающегося разбойника.

После акафиста чтение 26 и 27 страстных глав евангелиста Матфея с предельной честностью поставляющих нас перед страданиями Христа. Спаси Господи отца Алексея, он читал Евангелие и молитву так, что нас всех перевернуло и встряхнуло. Казалось, что ему самому тяжело читать эти страницы – настолько страшны и беспощадны события описанные в них.

Многие отметили, что сегодняшняя Пассия звучала по-новому, будто мы слышим ее впервые. Впереди еще три Пассии со страстными повествованиями от евангелистов Марка, Луки и Иоанна.

1212    DSC_95101     DSC_95001

DSC_95381      DSC_95331    DSC_95271

DSC_95371              DSCF93251            DSC_95471