Поиск по сайту:
Новости
13.10.2018
11 октября 2018 года митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир освятил место строительства будущего храма святых Царственных страстотерпцев Подворья женского монастыря святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Петропавловка на Центральном городском кладбище Хабаровска.
13.10.2018
29.09.2018
Очередное чудо Божие: в праздник Крестовоздвижения в монастырь пришел Крест.
28.09.2018
27 сентября четверг КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ
16.09.2018
Пятьдесят прихожан Елизаветинского храма от  седовласых до грудных младенцев наполнили наш храм нынешнее воскресенье. Большую часть гостей составили дети от 5 до 12 лет.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА 27.02.2018 10:04

 В нашем Петропавловском женском монастыре Великий пост проходит в пятнадцатый раз. Все знакомо, все близко, все родное в этом удивительном времени прикосновения к чистоте и святости. Изумительно теплые хрустально-тихие дни первой седмицы после колючей стужи на масленицу. По-весеннему ласковое солнышко. Храм весь пронизан светом. И абсолютная тишина. Не свистит назойливый ветер. Не скрипнет калитка – заперта на засов. Еще крепче закрыты наши рты. Благодатное молчание.
Службы длинные – длинные. Поклоны, поклоны, поклоны. Неназойливый орнамент на ковре к пятнице стал уже как родной, вторую тысячу раз приблизившись к моему носу. Неспешные, вдумчивые чтения святых отцов. Авва Иоанн, игумен Синайский, возводит нас по ступеням духовной Лествицы. Отеческое слово преподобного Феодора Студита к своей многотысячной братии звучит так же живо, будто сказано сегодня, а не в 9 веке.
Величественные и трогательные ирмосы Великого Покаянного Канона Андрея Критского любимейшее песнопение первой седмицы. Слова первого: «Сей мой Бог … Бог отца моего» всегда вызывали у меня скорбь, так как для моего отца, к сожалению, всего этого не существовало. В нынешнем году я слушала эти слова с радостью. Через четырнадцать лет моего монашества мой отец впервые был на Великом Каноне. 
Постимся сугубо и дружно. В первый день вкушали только две восьмидесятилетние  бабушки и коровницы. Остальные все воздерживались. Какое счастье хоть на время почувствовать свободу от  этого ненасытного чрева. «Мы, как древние подвижники, уходившие на пост в пустыню» – в ожидании поста сказала одна из сестер. В среду после причастия подкрепились финиками, хлебом и водицей с лимоном и медом. И до пятницы опять – внутриклеточное питание.
Причащались на первой седмице четыре раза. Каялись, молились, исповедовались, открывали помыслы. Выковыривали из себя застарелые духовные болячки. И снова полагали начало. Что делают на таких длинных службах? Перекапывают себя. Отличительной чертой этой недели является непременное искушение. Некая проверка: на практике есть ли покаяние (изменение – если по-гречески), смирение или только на словах. «Нет, маловато». Или «балансирую, но стою». Или «яко скала не подвижуся во век». У каждого своя мера, каждый на своей ступеньке. Пятнадцатый год монастырю.
Некоторые сомневаются – зачем пост? Главное - Бог в душе! 
О, нет! Пост освобождает сознание от заботы о теле и помогает заняться душой, очистить ее от страстей и грехов, освободить местечко для Бога. Чтобы Христос смог войти в душу и остаться там. Поэтому большинство сестер выявили желание продолжить сугубый пост в среду и пятницу во всю Четыредесятницу. Дабы не потерять ту радость подвижнического труда ради Господа, которую обрели на первой седмице.