Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА 27.02.2018 10:04

 В нашем Петропавловском женском монастыре Великий пост проходит в пятнадцатый раз. Все знакомо, все близко, все родное в этом удивительном времени прикосновения к чистоте и святости. Изумительно теплые хрустально-тихие дни первой седмицы после колючей стужи на масленицу. По-весеннему ласковое солнышко. Храм весь пронизан светом. И абсолютная тишина. Не свистит назойливый ветер. Не скрипнет калитка – заперта на засов. Еще крепче закрыты наши рты. Благодатное молчание.
Службы длинные – длинные. Поклоны, поклоны, поклоны. Неназойливый орнамент на ковре к пятнице стал уже как родной, вторую тысячу раз приблизившись к моему носу. Неспешные, вдумчивые чтения святых отцов. Авва Иоанн, игумен Синайский, возводит нас по ступеням духовной Лествицы. Отеческое слово преподобного Феодора Студита к своей многотысячной братии звучит так же живо, будто сказано сегодня, а не в 9 веке.
Величественные и трогательные ирмосы Великого Покаянного Канона Андрея Критского любимейшее песнопение первой седмицы. Слова первого: «Сей мой Бог … Бог отца моего» всегда вызывали у меня скорбь, так как для моего отца, к сожалению, всего этого не существовало. В нынешнем году я слушала эти слова с радостью. Через четырнадцать лет моего монашества мой отец впервые был на Великом Каноне. 
Постимся сугубо и дружно. В первый день вкушали только две восьмидесятилетние  бабушки и коровницы. Остальные все воздерживались. Какое счастье хоть на время почувствовать свободу от  этого ненасытного чрева. «Мы, как древние подвижники, уходившие на пост в пустыню» – в ожидании поста сказала одна из сестер. В среду после причастия подкрепились финиками, хлебом и водицей с лимоном и медом. И до пятницы опять – внутриклеточное питание.
Причащались на первой седмице четыре раза. Каялись, молились, исповедовались, открывали помыслы. Выковыривали из себя застарелые духовные болячки. И снова полагали начало. Что делают на таких длинных службах? Перекапывают себя. Отличительной чертой этой недели является непременное искушение. Некая проверка: на практике есть ли покаяние (изменение – если по-гречески), смирение или только на словах. «Нет, маловато». Или «балансирую, но стою». Или «яко скала не подвижуся во век». У каждого своя мера, каждый на своей ступеньке. Пятнадцатый год монастырю.
Некоторые сомневаются – зачем пост? Главное - Бог в душе! 
О, нет! Пост освобождает сознание от заботы о теле и помогает заняться душой, очистить ее от страстей и грехов, освободить местечко для Бога. Чтобы Христос смог войти в душу и остаться там. Поэтому большинство сестер выявили желание продолжить сугубый пост в среду и пятницу во всю Четыредесятницу. Дабы не потерять ту радость подвижнического труда ради Господа, которую обрели на первой седмице.