Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Учебный год воскресная школа Елизаветинского храма по обычаю начинает с экскурсии в Свято-Петропавловский женский монастырь. 21.09.2017 02:30

Покойный ныне архимандрит Кирилл (Павлов) говорил, что если мы вырастим детей с верой в Бога, то через два поколения Россия станет полностью православной страной.

Елизаветинский храм с его воскресной школой выполняет завет всероссийского старца.

Итак, ясное теплое воскресное утро. Учебный год воскресная школа Елизаветинского храма по обычаю начинает с экскурсии в Свято-Петропавловский женский монастырь. С полсотни малышей и отроков высыпали, как горох, из двух автобусов к воротам обители. После Литургии и Причастия началась экскурсия. Гостей разделили на две группы. Свою группу я пригласила в Михайловский храм. Ну, думаю, скажу пару слов детворе и далее пообщаюсь со взрослыми. Но не тут то было: старшая группы воскресной школы умчалась бегать по газонам и дорожкам, а малыши окружили меня плотным кольцом.

Кто такие монахи? Чем они отличаются от мирян? — спрашиваю я детей.

Монахи это люди, которые ушли из мира, чтобы приблизиться к Богу. — отвечает мне вихрастый мальчишка лет десяти.

Хорошо,— опешила я,— а как приблизиться к Богу?

Через молитву,— без запинки выдает отрок.

Хорошо, а как научиться молитве, что ей мешает?

Мысли, посторонние мысли,— опять стопроцентная точность в ответе.

Как избавиться от мыслей? — продолжаем мы серьезный разговор с детворой. Притихшие родители, понимающе кивая головами, напряженно следят за нашей беседой.

Так мы вышли на послушание.

Кто кого слушается? Дети ???

Кого вы должны слушаться? — Маму!

А мама? — Папу!

А папа? — Бабушку.

А бабушка? — заминка, подсказываю — Бога!

В монастыре послушник — благочинного,

благочинный — игумена,

игумен— Владыку,

Владыка— Патриарха,

Патриарх—Бога.

Это получается цепочка?— хлопает глазами пятилетняя девчушка.

Получается так!

Если на конце цепочки нет Бога, то такая цепочка плохая. Потому что Бог это добро, это любовь, это правда, это мир и благодать.

Экскурсия закончилась настоящим приключением — посещением коровника. Все буренки были дома, петухи и куры тоже. Восторгов и писка не было конца. В коровник зашли даже те, кто боялся запаха. Не устояли. После общения с животными мы тепло попрощались с надеждой встретиться на ближайших каникулах.

 

 

ю2    ю4   ю10

ю   ю6   ю14

ю15    ю11   ю8

ю9   ю1