Поиск по сайту:
Новости
17.07.2018
В ночь с 16 на 17 июля 2018 года в Петропавловском монастыре совершилась Божественная Литургия в память о трагической гибели Царской Семьи.
16.07.2018
В монастыре прошел двойной праздник — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и пятнадцатилетие монастыря. Богослужение совершали три архиерея: Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и епископ Николаевский Аристарх в сослужении множества духовенства. Кроме того нас посетила игумения Феодосия из Саратова.
02.07.2018
 Скоро в Чайном Доме гости и паломники обители смогут потрапезничать, выпить чашечку чая, полюбоваться красивыми монастырскими видами.
01.07.2018
12 июля ждем множество гостей как из Хабаровской, так и из соседних епархий
01.06.2018
В день Утешителя Святого Духа не бывает  плохой погоды.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. 05.03.2017 10:06

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА.

 

Ни что не нарушало постового абсолютного молчания в монастыре. Разве что дымосос на кочегарке гремел не своим «голосом», а к четвергу заглох совершенно. Видимо, тоже решил присоединиться к великопостному подвигу. Аварию спешно устранили силами специалистов. Все обошлось тихо, без шума. Благоговейная тишина по-прежнему нарушалась лишь скрипом стасидий, мерным речитативом чтеца и бодрыми возгласами священников.

Первая седмица Великого поста- самая монашеское время в году. Это время постовых подвигов: воздержание в пище, абсолютное молчание, длинные службы. Хотя бы на неделю она делает нас сродни великим подвижникам благочестия. Чтения «Отечника», «Лествицы», «Великих оглашений» Феодора Студита буквально жгут душу, обличают, вразумляют и гонят прочь прежние малодушные помыслы.

Находятся сестры в храме по семь – восемь часов. Стоят, садятся, встают, делают поклоны, опять садятся. Это внешнее. На самом деле в этих душах идет кропотливая работа: разборка своего духовного состояния, раскручивание всех гаечек, доскональный самоанализ. Здесь и духовные битвы, и лобовые атаки помыслов, и молитвенная оборона, и покаяние, и ясное видение своих ошибок. Эта напряженная работа души настолько поглощает, что многочасовая служба пролетает незаметно.

Многие насельницы и паломницы сугубо воздерживались в эти дни от пищи, довольствуясь вместо телесного насыщения великопостными проповедями Святейшего Патриарха Кирилла, читаемыми на трапезе. В них. как всегда, все просто и ясно: это — грех, а это — средства борьбы с ним. Душа, на время освободившаяся от ненасытного чрева, особенно открыта. И то, что ускользало от нее раньше, теперь встает со всей очевидностью. Первая седмица – время ответов на вопросы. Но в священном писании сказано «блаженны слышащие и хранящие». Слово услышано, теперь главное сохранить его и еще важнее исполнить.

На первой седмице сестры сподобились четырежды причаститься Тела и Крови Христовой. А завершилась она Торжеством Православия и первым великопостным Соборованием. Огромная благодарность нашим отцам, которые самоотверженно, горячо молились вместе с нами все эти дни, воодушевляя нас своим дерзновением и верой.

DSCF8478     DSCF8470     DSCF8497     DSC_49641

DSCF8487   DSCF8488   DSCF8474

DSCF8499   DSCF8500   DSCF8504

DSCF8506   DSCF8507   DSCF8512

DSCF8538   DSCF8533   DSCF8534