Поиск по сайту:
Новости
19.02.2018
В Прощеное воскресенье на Божественную Литургию в монастырь приехало более 60 паломников. Почти все причастились Божественных Таин.
16.02.2018

13 февраля 2018

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДВОРЬЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ ПРИ ВЪЕЗДЕ В ГОРОД НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КЛАДБИЩА.

16.02.2018
В монастыре к посту готовятся не только насельницы, но и коровы.
15.02.2018

Петропавловский женский монастырь принимает поминания на период поста.

12.02.2018
Сегодня уже третий раз мы стояли во мраке храма, на коленях, с огоньками свечей в руках, пред отверстыми Царскими вратами и пели: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче….»
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Рождество Христово. 08.01.2017 01:53

Рождество Христово. Солнечный день. Рядом с монастырской трапезной мальчишки слепили снежный вертеп. Малыш, стоя у вертепа, указывает на Младенца:

- Мама, ляля! Потлёгать!

- Потрогай. Бог родился.

Карапуз пыхтит и карабкается к яслям. Детские пальчики тянутся к ледяной фигурке в мишуре. Первое ощущение Рождества.

- Мама, Молоз? Снегулочка?

- Нет, наверное. Не знаю … - теряется родительница.

- Это Иосиф и Мария, - подсказываю маме. – Возьмите детскую Библию и почитайте вместе.

- Правда, надо почитать. Лежит же где-то дома Библия.

Рождество Христово. Тишина. Умиротворение. И в природе и в душах человеческих. На земле Божие благоволение ощущается вполне. Мороз не обжигает и, бушующий накануне, ветер утих. Захожане семьями, парами и в одиночку нескончаемой вереницей тянутся к храму.

Не верится, что только за день до этого монастырь гудел, как улей: сотни дел, хлопот, приготовлений, наплыв паломников. Все переносится, убирается, украшается, готовится. Сбились с ног, разыскивая электрическую елку. Читая шестопсалмие на рождественском Всенощном Бдении, благочинная, в паузе на «Аллилуйя», мучительно соображала, кто привезет из города большую просфору – Агнца и незаметно для себя перешла на Отче наш. - Что ты читаешь? - спокойный бас священника с амвона вывел ее из молитвенного забытья… Последние предпраздничные искушения. Враг рода человеческого спешит всех перессорить, переругать. Непонимания, обиды, ссоры. На это отвечаем слезами покаяния, прощением, лобызанием. И труды, труды, труды. И молитва, молитва, молитва. Ровно в ноль-ноль раздается благовест. Храм и трапезная великолепны. Стол ломится от яств. Все стекаются в храм. Он полон. Позади хлопоты и искушения. Усталость как рукой сняло. Впереди – торжество: праздник великий Рождество Христово, Литургия, Причастие, разговение. Детские стихи и песни, подарки, колядки. Четвертый час утра и расходиться, как всегда, не хочется. Такая волшебная ночь бывает только раз в году на Рождество.

DSC_4968   DSC_4962   DSC_4980

DSC_5056   DSC_4983   DSC_4988

DSC_5005   DSCF8305   DSCF8281

DSC_5031   DSC_5012   DSCF8307

DSC_5048