Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

На послушание в коровник - очередь. 06.11.2016 07:58

 ПОКОЛЕНИЕ ВЛАЖНЫХ САЛФЕТОК

 

Не так давно наш монастырь посетили воспитанники воскресной школы одного из храмов города Хабаровска. Для юных паломников самым интересным было посещение коровника. Храм и иконы они видят каждое воскресенье, а вот настоящую корову впервые. Почти семьдесят посетителей не смутили наших буренок, они охотно брали из детских рук гостинцы и сено. Петух и курочки тоже не отказывались от булок и печенья. Гости фотографировались, фотографировались, фотографировались.

После экскурсии спрашиваю деток:

- Вам понравился наш коровник?

- Да-а-а-а-а!, - в один голос кричат они.

- Когда вы подрастете, вы приедете к нам помогать?

- Не-е-е-е-ет!, - орут они также слаженно как будто сговорились.

- Почему? - растерянно спрашиваю их.

- Фу, там пахнет!

- А меня корова лизнула и запачкала! - показывает девочка на свою штанину.

Родители сконфужено полезли за влажными салфетками оттирать следы телячьей нежности.

Грустно стало - растет поколение, которое не знает трудов. Все на кнопочках, максимум комфорта, максимум удовольствия и ни шагу без гаджета и влажной салфетки. А самое печальное, что свое "я" на первом месте.

Есть у нас и другие юные паломники это воспитанники интерната №4. Они приезжают не только на экскурсию и чаю попить, а потрудиться. И только слышишь от них: "чем помочь? что сделать?" На послушание в коровник - очередь. Очень любят животину.

Но их уникальность не только в трудолюбии. Они очень заботливые и чуткие. В современном обществе эгоистов это очень обращает на себя внимание. С ними отдыхаешь. Прямо из рук выхватывают если несешь что-нибудь.

Конечно многое зависит от воспитателя. Те кому повезло обретают любящую маму одну на весь класс. Живут одной семьей, друг го друге заботятся, дружны, внимательны. Лучший кусок оставят другому, себе в последнюю очередь.

Вот такие наблюдения за паломниками. Простите.

DSC_4961   DSC_5105   DSC_5115

DSC_5112   DSC_4997   DSC_5120