Поиск по сайту:
Новости
21.09.2017

Когда я вырасту, я буду монахиней, и еще меня мама научит водить машину.



 

04.09.2017
На прошедшей неделе обитель посетили Новомученики и Исповедники Церкви Русской – 54 частицы их святых мощей. 
23.08.2017
Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура возле Спасо-Преображенского кафедрального собора
19.08.2017
17 августа 2017 года в выставочном зале Дальневосточного художественного музея открылась выставка, приуроченная к 15-летию  нашего  монастыря.
06.08.2017

Поездка в монастырь это, несомненно, подвиг. Но юность - это время подвига.

Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ 05.09.2016 03:03

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

 

Пять лет назад, тогда архиепископ, а ныне митрополит Марк был переведен на из Хабаровской Епархии в Вятскую Митрополию. Нелегко ему было оставить кафедру, в созидание которой были вложены все силы, молитвы, таланты, и душа, и сердце. Поэтому так тянет вернуться на ставшую родной за 15 лет служения Дальневосточную землю.

Наш монастырь, первый на Хабаровской земле, без сомнения, любимое детище митрополита Марка. С первых дней жизни обители, как нежный отец он неусыпно следил за каждым событием в жизни монастыря. За напускной строгостью мы всегда чувствовали его отеческую заботу. Вместе с ктитором монастыря Владимиром Георгиевичем Фукаловым он приезжал сюда каждую неделю, а то и чаще. Справлялся о делах, вникал в трудности и благословлял дальнейшие действия.

Шутка сказать - строящийся женский монастырь на новом ненамоленном месте - тайга, пустыня и соседство с древнейшим языческим капищем Сикачи-Аляна. Чем вас не глухие Радонежские леса средневековья? Вот и здесь дерзновенно зазвучала монашеская молитва. Сколько же сложностей, препятствий, откровенных козней врага пришлось преодолевать и архиерею, и ктитору, и настоятельнице, и сестрам, прежде чем она укрепилась и возросла.

По плодам их узнаете их - любит говорить владыка Марк. Хотя монастырь еще не построен до конца и сестры еще собираются , но плод ясно виден. Монастырь состоялся и живет здоровым общежительным укладом, возрастая от силы в силу. А это говорит о твердом основании обители которое положил владыка Марк, выбирая настоятельницу и направляя, укрепляя ее в самые сложные первые годы монастырского бытия.

Далеко он теперь от нас, но духовно всегда рядом. Для молитвы нет расстояний и времени. Развиваемся, растем уже без его внимательного взора. Но в каждый его приезд радуют владыку и строительство и  ее благоукрашение. Постриги иноческие и монашеские тоже свидетельствуют - зреет плод. Плод, начало которому положил он вместе со своим духовным другом Владимиром Фукаловым.

Поэтому не случайно день своей архиерейской хиротонии Владыка Марк отметил богослужением не в величественном Преображенском Соборе, а в дорогом сердцу монастыре. Вместе с правящим архиереем митрополитом Владимиром они совершили Божественную Литургию. После Литургии владыка Марк почтил память своего друга и соратника в строительстве обители раба Божия Владимира краткой литией на могиле ктитора. 

DSCF8041   DSC_48041    DSC_4839

DSC_4818   DSC_48371     DSC_4829

DSC_4858   DSC_4884   DSC_4909  DSC_4913  DSC_4924   DSC_4926