Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ 05.09.2016 00:03

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

 

Пять лет назад, тогда архиепископ, а ныне митрополит Марк был переведен на из Хабаровской Епархии в Вятскую Митрополию. Нелегко ему было оставить кафедру, в созидание которой были вложены все силы, молитвы, таланты, и душа, и сердце. Поэтому так тянет вернуться на ставшую родной за 15 лет служения Дальневосточную землю.

Наш монастырь, первый на Хабаровской земле, без сомнения, любимое детище митрополита Марка. С первых дней жизни обители, как нежный отец он неусыпно следил за каждым событием в жизни монастыря. За напускной строгостью мы всегда чувствовали его отеческую заботу. Вместе с ктитором монастыря Владимиром Георгиевичем Фукаловым он приезжал сюда каждую неделю, а то и чаще. Справлялся о делах, вникал в трудности и благословлял дальнейшие действия.

Шутка сказать - строящийся женский монастырь на новом ненамоленном месте - тайга, пустыня и соседство с древнейшим языческим капищем Сикачи-Аляна. Чем вас не глухие Радонежские леса средневековья? Вот и здесь дерзновенно зазвучала монашеская молитва. Сколько же сложностей, препятствий, откровенных козней врага пришлось преодолевать и архиерею, и ктитору, и настоятельнице, и сестрам, прежде чем она укрепилась и возросла.

По плодам их узнаете их - любит говорить владыка Марк. Хотя монастырь еще не построен до конца и сестры еще собираются , но плод ясно виден. Монастырь состоялся и живет здоровым общежительным укладом, возрастая от силы в силу. А это говорит о твердом основании обители которое положил владыка Марк, выбирая настоятельницу и направляя, укрепляя ее в самые сложные первые годы монастырского бытия.

Далеко он теперь от нас, но духовно всегда рядом. Для молитвы нет расстояний и времени. Развиваемся, растем уже без его внимательного взора. Но в каждый его приезд радуют владыку и строительство и  ее благоукрашение. Постриги иноческие и монашеские тоже свидетельствуют - зреет плод. Плод, начало которому положил он вместе со своим духовным другом Владимиром Фукаловым.

Поэтому не случайно день своей архиерейской хиротонии Владыка Марк отметил богослужением не в величественном Преображенском Соборе, а в дорогом сердцу монастыре. Вместе с правящим архиереем митрополитом Владимиром они совершили Божественную Литургию. После Литургии владыка Марк почтил память своего друга и соратника в строительстве обители раба Божия Владимира краткой литией на могиле ктитора. 

DSCF8041   DSC_48041    DSC_4839

DSC_4818   DSC_48371     DSC_4829

DSC_4858   DSC_4884   DSC_4909  DSC_4913  DSC_4924   DSC_4926