Поиск по сайту:
Новости
19.02.2018
В Прощеное воскресенье на Божественную Литургию в монастырь приехало более 60 паломников. Почти все причастились Божественных Таин.
16.02.2018

13 февраля 2018

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДВОРЬЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ ПРИ ВЪЕЗДЕ В ГОРОД НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КЛАДБИЩА.

16.02.2018
В монастыре к посту готовятся не только насельницы, но и коровы.
15.02.2018

Петропавловский женский монастырь принимает поминания на период поста.

12.02.2018
Сегодня уже третий раз мы стояли во мраке храма, на коленях, с огоньками свечей в руках, пред отверстыми Царскими вратами и пели: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче….»
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПАСХА! 08.05.2016 00:37

О ПАСХА!

"Волною морскою гонителя мучителя..." - зазвучал Канон Светлой Субботы. Это значит до Пасхи один шаг.

"Не рыдай мене Мати зряще во гробе...". Священник возложил Плащаницу на рамена и унес в алтарь. Пустой гроб  отодвинут в строну, на его месте аналой с иконой Воскресения. Цветы, свечи, цветы.

Алтарник важно выносит и раздает фонарь, крест, хоругви - весь храм в движении. Даже цветочный шар на паникадиле раскачивается от нетерпения. Двери настежь.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити” - начал с хрипотцой священник в алтаре. Подхватываем. Под перезвон вокруг храма в темноте со свечами идем к Воскресшему Господу. С одинаковым трепетом и те кто в первый раз, и кто двадцать пятый.

Пришли. Двери заперты. Наконец наступил момент, которого ждешь, кажется, с прошлой Пасхи. Гробовая тишина. Растерянно смотрят хоругвеносцы на ступенях храма на притихшую толпу.

"Слава Святей..." - уже окрепшим голосом возглашает Батюшка. "Христос воскресе из мертвых..." Сначала священник трижды, но губы уже повторяют драгоценные слова, и наконец грянул народ: "и сущим во гробех живот даровал". Двери отверзлись, свет, тепло, радость, объятия, лобызания. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Начался Пасхальный Канон. Все снова замерли, построившись как солдатики ровными рядками.

Пение, звонкое вначале и почти надрывное через пару песен. Возгласы священника - передышка. Пока народ грохочет: "Воистину...", попытаться найти опору. Вот она! И дальше, дальше с повторами. И о чудо! Голоса зазвучали.

Мгновение и вот уже Литургия. Иоанн Златоуст призывает "последнего, якоже и перваго", нас приветствуют Святейший Патриарх и Высопреосвященнейший Владыка. Мы не опускаемся по привычке на колени на Херувимской и Евхаристическом каноне. Праздник! Торжество из торжеств! Хотя ноги готовы согнуться сами от длинных служб и подготовительных хлопот. Но дух бодр! Плоть же немощна.

Причастие. Их двух чаш причащаются почти все. Христосуются! Все опять пришло в движение: к Чаше, от Чаши, к друзьям, к иконам, к кулькам, куличам. Улыбки, радость, тепло.

Незаметно оказались в трапезной. Места всем хватило. Алые скатерти, алые свечи, монастырская снедь. Отдохнули, подкрепились, пока чтец нараспев читал Пасхальные проповеди Патриарха. Поздравления, песнопения, подарки, цветы, куличи.

Гости разъезжаются. Вот и солнышко скоро выйдет. Светает. Май. Пасха.

                                   DSC_4201

                                  DSC_4096

                                  DSC_4176