Поиск по сайту:
Новости
06.08.2017

Поездка в монастырь это, несомненно, подвиг. Но юность - это время подвига.

06.08.2017
Посетителями нашего монастыря стали  маленькие дикие кабанчики.
02.08.2017

30 07 2017года  нашу обитель посетил руководитель Референтуры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно г. Москвы протоиерей Олег Корытко .

29.07.2017
С 17 августа  по 3 сентября 2017 г . в Дальневосточном художественном  музее  пройдет выставка работ сделанных руками сестер
28.07.2017
28 июля 2017 года, в праздник Крещения Руси,в нашей обители в храме Святых первоверховных аппостолов Петра и Павла состоялось праздничное богослужение.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи... 21.01.2016 09:06

  Крещение Господне. 
   Как быстротечно время…вот уже позади долгожданный праздник Крещение Господне. У него есть ещё одно название: Богоявление. Именно в момент крещения Господа Нашего Иисуса Христа пред очами Иоанна Предтече и еже с ним, произошло явление Святой Троицы в гласе Бога Отца, свидетельствовашего о Сыне, и Духа Святаго ввиде голубя спустившегося над Иисусом. В память о  знаменательном событии в жизни каждого православного христианина, в этот день происходит в Церкви Великое освящение воды.

В этом году нас и наших прихожан ждало испытание: штормовое предупреждение. Погода на глазах менялась, порывы ветра усиливались, но уповая на помощь Божию, сестры с помощниками прочистили дорогу на Иордань и место для купели. Хотя некоторые из вновь пришедших сестер высказали робкое недоверие: «Наверно зря стараемся – никто завтра не приедет. Больно холодно». Но подбодренные: «А мы это ради Бога делаем» уже, более живее махали лопатами.      

Ночное богослужение. Литургия прошла на одном дыхании, храм собрал под своими сводами множество гостей (не смотря на то, что день предстоял рабочий) вот кому было открыто истинное понимание евхаристической радости праздника Крещение Господня! Как радостно звучали слова праздничного тропаря: « Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение.  Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе»

 Утром собрались в храме сестры, взрослые и дети. Начало молебна было решено провести в храме. И вот мы уже идём крестным ходом на Иордан. . Заканчиваем молебен, батюшка освящает купель, и один за другим начинают окунаться желающие.  Многие делились после своими впечатлениями: не чувствовали холода, ощущение чистоты. Приятно было видеть лица наших вновь пришедших сестер после окунания. Обновленные и воодушевленные. И среди них одна из «сомневающихся» накануне… Господь коснулся их сердец. Весь день ехали и шли люди. Кто-то спешно, не заходя в храм бежал вниз, не задумываясь о глубочайшем смысле праздника, окунался в прорубь, чтобы прочувствовать какую-то экстримальность, поднять душевный настрой или просто за «компанию» и также спешно уезжал. Но большая часть людей, всё же приходила в стены обители, писали записки, ставили свечи, поклонялись святыням, слушали служебные песнопения.

Вечером  братья из МЧС после трудовой вахты пришли в храм, набрали крещенской воды для себя и для сослуживцев. Для них (с утра так же немного сомневающихся) было приятно сказать, что сегодня, не смотря ни на какие козни погодные в Иордан погрузилось 236 человек и бесконечное множество любопытствующих и «сочувствующих», которые омывали свои лица. Очень хочется верить, что пришедшие за водой приняли и Дух Божий, а с Духом и желание ко исправлению. Ведь  святая вода служит «ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей и недугов», если человек не боится окунуться в ледяную прорубь, значит в нем есть силы и поменять свою жизнь от греха к добродетели, значит он не должен бояться прийти в храм и исповедать свои грехи, не должен бояться воздерживаться от того, что оскверняет душу, и тогда примет от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни.

 Хочется напомнить: С древних времен сложилось благоговейное отношение к крещенской воде, так как она освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой принимающего ее. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь.

DSC_3831    DSC_3835      DSC_3876

DSC_3879    DSC_3880      DSC_3884

DSC_3885    DSC_3896       DSC_3897

  DSC_3902    DSC_3872           DSC_3859.1