Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Монастырь отмечает Рождество уже в тринадцатый раз 10.01.2016 21:11

Рождество Твое Христе боже наш...

 

Не успел монастырь прийти в себя после освящения храма Архистратига Михаила (на это были положены все силы), как неумолимое время ускорило свой бег, стремительно приближая к нам Рождество.

Опять подготовка: труды, молитвы. Не все выдержали этот темп...

С началом каникул в монастырь стали приезжать паломники - спрятаться от новогодней суеты, не отвлекаться на соблазны в самые строгие постовые дни перед праздником. Да и просто поучиться как справлять Рождество! Ведь раньше этому в школе не учили, и сейчас в основном Хелоуин норовят отметить и Новый год. А Рождество, дескать, семейный праздник, как хотите так и отмечайте. Здесь кто во что горазд. Поэтому монастырская атмосфера Рождественской подготовки и проведение самого торжества это откровение для многих мирян.

В каждом уголке монастыря что-то делали: убирали, готовили, украшали, пекли, отмывали, скребли, чистили, лепили. Для нескольких десятков рук попробуй найди работу - эта сложная задача стояла перед благочинной.

Матушка Игумения болела и не выходила из келии. Все делали сами. Монастырь отмечает Рождество уже в тринадцатый раз - опыт накопили не малый.  Поэтому подарков получилось столько, что мы еще не все успели подарить.

В этом году все было особенное. Мальчишки из "горьковского" интерната делая вертеп, вылепили из снега трогательные фигурки Богородицы, Младенца, овечек.

Из Михайловского храма на праздник мы перебрались в более вместительный - Петропавловский. Украсили его цветами. Композиции - елочки окружают центральный аналой. Цветочные гирлянды свисают с китов и даже паникадило убрано цветочными шарами.А букетов и оригинальных композиций не счесть.

На службе была абсолютная тишина, ни каких хождений! Казалось, что за нашими спинами никого нет. Мы невольно поворачивались, чтобы проверить - нет полный храм. Прихожане стоят стеной! Литургия прошла на одном дыхании. Причащались из двух чаш. Большинство паломников приготовились ко причастию. На ночной службе в храме было около 300 человек.

Гостеприимными хозяевами были ребята из интерната. Они то и принимали тех "везунчиков" которым не хватило места  После разговения их компания быстро присоединились к нам. Ведь пришла пора получать поздравления и подарки. Под пение колядок и тропаря Рождеству Христову сестры извлекали из под елки яркие коробочки со сладостями. Дети приехавшие на рождественскую службу и мужественно на ней молившиеся получили свои заработанные гостинцы.

DSC_3796   DSC_3833    DSC_3998

DSC_3889   DSC_3881    DSC_3894 

DSC_3916   DSC_3917    DSC_3946

DSC_4061   DSC_4031    DSC_4016

DSC_3940   DSC_4065    DSC_4066

                      DSCF7144    DSCF7156