Поиск по сайту:
Новости
11.11.2017
07.11.2017
Воскресные школы потянулись в монастырь.
07.11.2017

28 октября монастырь праздновал свое 14-летие.

 

 

 

 

 

15.10.2017
В прошедшую пятницу монастырь посетили десять хабаровских силовиков, отправляющихся в понедельник в Чечню.
21.09.2017

Когда я вырасту, я буду монахиней, и еще меня мама научит водить машину.



 

Главная / Новости

Новости

« Все новости

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ 21 НОЯБРЯ 12.11.2015 08:38

 



Близится Михайлов день - праздник в честь всех Бесплотных Сил Небесных и их предводителя Архистратига Михаила. Архистратигом, полководцем, он зовется недаром. Ангелам тоже дана свобода воли, свобода выбора, но, как говорят многие святые отцы, не так, как людям: ангелы могут сделать свой выбор — с Богом или без Бога — лишь единожды. Такой выбор сделал величайший из ангелов, Денница. Он восстал против Бога, совратив в раскол часть ангельских сил. На небе произошла битва. Во главе ангелов верных Богу и своему назначению- стал архангел Михаил, и воинство бунтовщиков было низвергнуто с небес, и из светлых ангелов став мрачными демонами. С тех пор христиане почитают архистратига Михаила как одного из своих покровителей в борьбе с силами зла, с силами бесовскими.

Михайлов день праздник очень близкий всем христианам, ведь с крещением каждому из нас дан свой личный Ангел Хранитель, но особенно он почитается монашествующими. Почему так? Один из первых вопросов, который задается при постриге, звучит так: «Желаешь ли сподобиться ангельскому образу иночествующих?» Монах — это Ангел во плоти.

Вы можете улыбаться, потому что монахов видели и знаете, можете говорить: «Да уж, ангелы ... скажите тоже!» Но я вам хочу сказать, что плотская природа остается, духовная брань не упраздняется: мир борется с Ангелом внутри монаха, но мир никогда этого Ангела уже не победит. Рано или поздно, пройдет десять лет, двадцать, но все равно Ангел победит природу. Ангельское в монахе возьмет верх,- оно неистребимо уже, как образ Божий в человеке. Поэтому назвать монастырский храм в честь Архангела Михаила было вполне естественным.

 

И вот мы уже видим очередное чудо Архистратига Божия Михаила - храм стоит, сияя на солнышке куполами и крестами. Вокруг дорожки и ровненькие газоны. Будто и не было здесь глиняной пустыни и строительного мусора. Даже виноград вдоль забора добрые люди нам посадили.

 

Сейчас завершается внутренняя его отделка. И опять помощь Божия приходит самым неожиданным образом. Первый раз переступил порог монастыря раб Божий Владимир, увидел в новом храме купель для крещения взрослых и говорит: "Вам перила здесь нужны? Я могу сделать." И вот бригада из шести человек целый день выпиливает из металлической трубы эти перила. Кто здесь только во славу Божию не потрудился! Многие внесли свою лепту в создание этого Михайловского чуда.

 

Обставляем алтарь, понадобился запрестольный образ Спасителя. Сначала хотели повесить временно бумажную репродукцию, но потом решили написать фреску. А она потянула за собой роспись всего алтаря... Работы почти на месяц. Так что освящение храма не за горами. Ждем благословения митрополита Игнатия о назначении даты. В Михайлов день освящение не состоится, но праздничный молебен в стенах нового храма обязательно отслужим.

DSCF6902[1]       DSCF6938[1]         DSCF6926[1]

 

DSC_3576       DSCF6786         DSCF6823[1]