Поиск по сайту:
Новости
23.11.2017

В День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Праздничную Литургию совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении епископа Ванинского Савватия и десяти священников Хабаровской Митрополии.

11.11.2017
07.11.2017
Воскресные школы потянулись в монастырь.
07.11.2017

28 октября монастырь праздновал свое 14-летие.

 

 

 

 

 

15.10.2017
В прошедшую пятницу монастырь посетили десять хабаровских силовиков, отправляющихся в понедельник в Чечню.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ДРУГИЕ ДЕТИ 11.11.2015 09:24

ДРУГИЕ ДЕТИ



Опять каникулы, опять воспитанники интерната №4 г. Хабаровска с нами. Чему мы все взаимно рады.

Эта группа из десяти ребятишек особая. Чем? Все они одноклассники. Приехали не с волонтерами из молодежного движения, как обычно, а со своей классной руководительницей, которая ведет их с первого класса Татьяной Васильевной. С самого знакомства она привела своих учеников в Христорождественский собор, что у вокзала, и вот уже седьмой год они его прихожане. Быть в храме, молиться для ребят это естественное состояние. Служба у них на слуху. Как вести себя в храме тоже знают. И вообще они другие, видно сразу: добрые, внимательные, покладистые. В храме они не лицемерят, не подыгрывают взрослым, не отбывают скучную повинность - отстоять.

- Почему не идем на службу к началу? Почему они так долго читают? Что читают? Поют не так как у нас, -удивлялись дети.

- Монастырская служба особая, почти без сокращений, поэтому идет дольше чем в нашем храме, - объясняет им Татьяна.

«Тело Христово приимите...», - старательно выводят они вместе с клиросом подходя к Чаше.

В них есть благоговение и несомненно вера. "Ребята особенно поверили в Бога, что он слышит их молитвы, когда я предложила им написать письма родителям. Ведь все они социальные сироты, дети заплутавшихся, глубоко несчастных, сбившихся с пути людей. И чудо произошло - все получили ответы от своих родных. Связь с близкими - какая же это радость для одинокого ребенка! Простить и принять маму такой какая она есть, молится за нее, любить, а не копить зло и обиду на весь мир-помогает детям вера в Бога", - рассказывает учительница.

Больше всего им нравиться трудиться и сразу видеть результаты своих трудов. В монастыре занимаемся очисткой старого грушевого сада, думаем там устроить парк. Вот были несколько огромных куч спиленного сухостоя у келейного корпуса, а теперь они ровненькими штабелями лежат у бани и омшаника. Топи печь сестра, на здоровье!

Десять тружеников, как муравьи, сотни раз проделав путь туда и обратно, перетаскали все ветки и бревнышки. Мальчишкам больше нравилось пользоваться транспортом. Они с азартом рассекали по разбитой дороге на таких же разбитых тележках, представляя себя наверное водителями-дальнобойщиками. А Галя, самое шило из всего коллектива,-молодец! Сообразила открыть ворота на нижнюю территорию, и теперь этим «ковбоям» не надо было скакать на своих тачках по ступенькам к калитке.

Но самое любимейшее послушание -это коровник. Там все ЖИВОЕ: теплое, пушистое, лохматое, рогатое, пернатое. Корова это вам не хомячок из зооуголка. Это целая вселенная. Подоить ее, наверное, мечта каждого ребенка их интерната №4.

Разве это не чудо? Съела корова сухое сено, а дала вкусного молока. А из под курочки достать теплое яичко - это азарт! Вчера собрали всего 15, а сегодня 22 - записывают они в журнал учета.

Молоко в монастыре особенно вкусное, потому что натуральное. Вообще, всё, чем кормили, съедалось до крошки - ни каких остатков. Мы привыкли, что дети обычно привереды - то не едят и это не едят. Но с этой группой проблем не было - им все нравилось и за все благодарили.

Каникулы пролетели как один миг. Расставались мы тепло, желая, на прощанье, встретиться под Рождество. И бесконечная взаимная благодарность. Низкий поклон Татьяне Васильевной за ее детей, которых она воспитывает вместе с Богом.

Многие взрослые даже не задумываются почему мой ребенок растет такой неблагодарный, инфантильный, эгоистичный - ведь всё у него есть: одежда, еда, развлечения, игрушки, гаджеты. Что еще надо?

DSCF6791[1]    DSCF6800[1]     DSCF6802[1]