Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

От ПАСХИ до ТРОИЦЫ. 20.06.2019 20:58

От ПАСХИ до ТРОИЦЫ.

Дорогие читатели, как так получилось, что мы расстались с вами почти на пятьдесят дней? А очень просто – монастырская жизнь бьет ключом, весенние хлопоты плавно перетекли в летние и мы живем в режиме, который примерно описан в одной из предыдущих статей. Но сегодня день особый – день Святаго Духа, понедельник по Пятидесятнице. Большой праздник. Работать на земле не благословляется и вообще не надо смотреть сегодня на землю, а весь взор устремить ввысь, в Горнее. Есть возможность остановиться, пролистать прожитые дни. Снова пережить радость прошедших событий, перерыва в которых не было ни дня.

Светлая Седмица была украшена для нас прекрасным концертом воскресной школы храма прп. Серафима Саровского. Творческий коллектив «Образок» порадовал нас песнями и стихами. Матушка Игумения и сестры, смахивая слезу умиления, радостно аплодировали юным артистам.

Раскрашивать огромные яйца, расставленные по монастырскому саду, не получилось, так как был такой шквальный ветер, что уносил не только краски и кисти, но и сами яйца и юных художников вместе ними. Первые спешно перенесли, спасая от разрушения, в притвор Михайловского храма, а ребятня спряталась в Чайном Доме уплетать блины с медом и сгущенкой.

Еще один подарок Светлой Седмицы – рассказ нашего друга Ильи о Пасхе с Патриархом. Ему довелось провести всю Страстную и Светлую Седмицу на патриарших богослужениях в Москве. Повествование Ильи было настолько живым и красочным, что мы будто сами пережили рождение Таинства Евхаристии Великого Четверга, трагизм и сумрак Великой Пятницы, тихую радость Великой Субботы и бесконечный нескончаемый восторг Светлого Христова Воскресенья. Мы будто слышали рекой разливающийся пасхальный трезвон московских храмов. Илья был свидетелем того как молится наш Патриарх, как беззаветно и самоотверженно он служит своей пастве, как насыщенны и глубоки его богослужения. В подарок Матушке Игумении он привез просфору с Патриаршей Литургии совершенной в Успенском Кремлевском Соборе Светлого Понедельника.

Суббота Светлой Седмицы. Царские врата закрываются – уже полюбившиеся росписи мы увидим теперь только на богослужении. Убираем пасхальные увядшие цветочные композиции из храма. Работы на огороде вошли в полную силу – весна ранняя и посевная ранняя. А в это время готовимся к ярмарке в Хабаровске – мазь, печенье, молоко. Чайный дом пользуется спросом и его надо чем-то наполнить и встретить гостей. Последний пасхальный крестный ход по монастырю, колокольня последний день в этом году открыта для всех желающих. И везде хочется успеть. Служба, молитва, ночная псалтирь, Всенощная под воскресенье …

 

Во вторник Радоница. Выезд Матушки Игумении и сестер на городское кладбище – панихиду служит Владыка митрополит Артемий.

Народу, к сожалению, на панихиде было мало. Народ наш дикий – не привык молиться. Идут мимо. Да и информации о панихиде, видимо, нигде не было, чтобы православные приехали помолиться вместе с митрополитом об упокоении своих сродников. Поэтому молилась небольшая группа верующих, в основном монастырских помощников. Две наши сестры стояли на кладбище целый день. Продавали свечи, принимали записки. Но это тоже, к сожалению, мало кому понятно. Покупают в основном яркие искусственные цветы, чтобы украсить могилы. Увы, язычество.

 

В среду, 8 мая, началась подготовка к великому празднику 9 мая – Дню Победы.

День Победы, четверг. Пасмурно. Ветер. Но наших друзей не остановило ничего, они пошли на парад-акцию «Бессмертный полк». А мы их ждем. Отслужили Литургию и молебен благодарственный за Победу и конечно панихиду по всем погибшим миллионам… Десятки миллионов человеческих душ принесены в жертву за целостность России и ее народа. Не забудем этого, братья и сестры!

Отец Константин нам напомнил, что первыми в списке жертв за Россию стоят Царская Семья и патриарх Тихон. Добровольное принесение Царем, Помазанником Божиим себя в жертву за грехи народа вместе со своей верной супругой и детьми. Также смиренно и жертвенно воспринявшими свой Крест. Их подвиг сделал невозможным победить Россию никакой фашистской нечисти и стал залогом нашей Победы. Выстраданной Победы. Почти каждая семья отдала своих близких и дорогих отцов, матерей, сынов и дочерей в эту кровавую мясорубку. Ради чего? Спасения Родины. Велика перед Богом наша дорогая Россия – хранительница Святого Православия. Через тяжкие испытания Он провел ее в ХХ веке, чтобы очистить в горниле страданий от страшного греха богоотступничества.

Приехали наши друзья с акции «Бессмертный полк». Дети в пилотках и в форме военных лет. Это для них не маскарад – это живая память. Нить, связывающая их с тем, что они, слава Богу, никогда не видели. Взрослые, их отцы, рассказали нам о своих дедах-фронтовиках воевавших на полях Великой Отечественной Войны. У Юрия Чернецкого дед погиб под Кенигсбергом за месяц до окончания войны. Скончался от ран, захоронен в братской могиле. Узнал Юрий об этом буквально на днях. Целый год поисками погибшего героя занимался наш немецкий друг Йорген, с которым Юра познакомился у нас в монастыре в прошлом году. И вот к празднику все выяснилось. Где покоится тело фронтовика, отдавшего жизнь за Родину.

Наташа, наша паломница из пос. Приамурского, рассказала: «Как-то я приготовила салат из лебеды, крапивы и прочих «сорняков» и говорю деду: «Покушай, я салат приготовила витаминный». А он мне отвечает: «Нет, кушай его сама, а я не могу. Я в войну столько этой лебеды наелся… И так, и с машинным маслом… Мы работали на заводе сутками, больше ничего не было кроме лебеды. Вот мы ее и ели. Так что, спасибо, дочка, кушай сама».

Вот такие воспоминания.

10 мая, пятница

Событие дня – вернулась послушница Елена. Это редкий случай когда сестра возвращается в монастырь. Переосмыслив происшедшее, увидев свои ошибки, найдя в себе силы смириться и вернуться в родной дом, которым стал монастырь для Елены за три года послушничества. Помоги Господи сестре пройти путь покаяния. Ей благословили послушание на огороде, живет в паломнической.

В субботу, 11 мая

Приехал первый автобус с паломниками – 7 человек. Наши помощники – труженики. Как раз с утра благочинная сообщила, что днем глава администрации нашего села будет на своем тракторе бороновать наше картофельное поле. Поэтому все паломники и сестра-огородница дружно вышли возить навоз под вспашку. Взяли все тележки, какие есть в монастыре и бегом за дело. За два с половиной часа закидали навозом поле. К часу приехал Александр Николаевич и вспахал. Недолго думая, было решено начать сажать картошку. Стоит страшная сушь. Ни одного серьезного дождя и если оставить землю вспаханной она потеряет последние остатки влаги находящиеся в ней окончательно. Матушка благословила наше начинание.

В этот же день утром под руководством самой Матушки Игумении начали освобождать территорию коровника от зарослей кустарников и деревьев. Для того, чтобы установить капитальный металлический забор. Вадим с паломниками выпиливали лес и выносили к дороге.

Засуха. За всю весну пока ни одного дождя. Снежного покрова не было ни сантиметра. Голая сухая земля. Начали читать всем монастырем акафист святителю Иоанну Шанхайскому. И, в который раз, были услышаны. Начались циклоны, которые сполна напитали иссохшую землю.

И так труды, труды, труды от понедельника до воскресенья включительно. Дни настолько плотно загружены, что благочинная мон. Серафима не делала (не успевала делать) записей в календаре об основных событиях. Календарь остался пуст.

19 мая, воскресенье

Экскурсия курсантов Университета Полиции. Тридцать студентов посетители наш монастырь в это воскресенье. У события была своя подоплека – дочь помощника монастыря Алексея Меняйло – Мария – учится в Университете. Родители вместе с дочерью студенткой и еще с тридцатью учащимися с разных курсов приехали познакомить детей с обителью. Алексей организовал поездку. Мария молодец! Купила пачку свечей и предложила всем желающим поставить свечи и помолиться. Никто, конечно, не отказался. Возможно, для многих – это первый опыт молитвы, который, благодаря щедрому поступку Маши, останется в сердце каждого на всю жизнь. Экскурсию проводила инокиня Варвара. После беседы всех гостей пригласили на обед в трапезную монастыря. Ребятам очень понравилось в обители. Слушали экскурсию с интересом. Обед уплетали с аппетитом.

Сестры, как всегда, трудились в этот воскресный день с двойной нагрузкой. Кроме приема гостей у нас работал чайный дом, иконная лавка, на огороде кипела работа по посадке перца. Слава Богу, смогли послужить ближнему. Значит, не зря прожили этот день. Апостольский дух служения живет в нашей обители.

 

В субботу 25 мая всем монастырем поздравляли нашего друга, сомолитвенника и помощника Георгия Владимировича Шперлинга с пятидесятилетием. День рождение у него состоялось 21 мая.

После совместной трапезы мы обсыпали нашего юбиляра самыми теплыми и искренними поздравлениями. Матушка Игумения, сестры и друзья – каждый пожелал дорогому Георгию Владимировичу всего самого доброго. От монастыря была преподнесена икона Божией Матери Млекопитательница Хабаровская. Сестры спели несколько песен. Особенно Георгия Владимировича тронула песня «Слава Богу за все». Он поблагодарил всех за поздравления. Георгий отметил, что благодаря монастырю и тем отношениям, которые он здесь обрел, он чувствует себя на незнакомой ему Хабаровской земле, где он только выполняет свои профессиональные служебные обязанности, что он по-настоящему дома.

Важно, что Георгий Владимирович не просто наш спонсор, а именно сомолитвенник. На службе он всегда молится в алтаре. Любит приезжать на наши сестринские ночные службы. По словам Георгия, того заряда мира и тишины, который он получает на ночном богослужении, ему хватает дня на три напряженной работы. Молитвенная нить, связывающая нас, самая крепкая из всех человеческих связей, так как она находится в руках Божиих.

Суббота также отмечена для обители приездом паломников на благотворительном автобусе от фирмы «Пять Звезд». Пусть их не много – 5-7 человек, но это такие труженики! На них, по сути, держатся наш огород и картофельное поле. Спаси их Господи! В этом году паломники приезжают толковые. Случайных или посторонних людей нет. Все это благодаря Леночке (медсестре). Она создала в соцсетях паломническую группу, где все желающие могут познакомиться, куда они едут и зачем. И решить для себя надо ли им в монастырь. Второй благотворительный транспорт – это Наташа из пос. Приамурского. Она на своем авто собирает, кого может, и везет на выходные в обитель. Слава Богу – есть у нас надежные помощники.

26 мая, воскресенье

Выезд на Крестный ход, посвященный Дню Славянской Культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Матушка Игумения и четыре сестры выехали на Крестный ход. Литургию отслужили рано утром до отъезда. И, несмотря на отсутствие сестер, воскресный день в том же ритме – чайный дом, лавка, молочка, коровник, огород… Плюс экскурсия.

Матушка и сестры вернулись из поездки воодушевленные. Людей было море. Торжественная «река», начинающаяся красной головой из пасхальных церковных облачений хоругвеносцев и священства, продолжалась потоком верующих людей – молодежи и пожилых, даже мамочки с детскими колясками поспешали в строю. Протекла «река» от Преображенского Кафедрального Собора до Градо-Хабаровского Успенского Собора. Шли люди, обозначая свою позицию – мы с Богом! Необыкновенное, дух захватывающее, чувство единства и силы Святого Православия.

 

1 июня, суббота

Опять паломнический автобус и Наташа привезли нам помощников. Взялись за картофельное поле, потом перешли на огород. Убрали каркас старой теплицы, выкосили всю «дикую» территорию огорода. «Кормили» посадки коровяком, опрыскивали от коровки. Как пчелки, кружились сестры на грядках, до начала Всенощного Бдения. Спаси всех, Господи. В знак благодарности мы наших помощниц угостили монастырской «молочкой». Такого молочка и творожка нигде не попробуешь.

2 июня, воскресенье

Последнее Пасхальное воскресенье, последний Пасхальный Крестный ход вокруг храма после Литургии… так не хочется расставаться с праздником Пасхи. Но все зависит от нас самих. Царствие Божие внутрь вас есть – сказал Спаситель. Если мы сможем стяжать благодать Святого Духа, то Пасхальная радость не оставит нас, и мы, как преподобный Серафим Саровский, от всего сердца будем встречать каждого пасхальным возгласом: «Христос Воскресе, радость моя!»

Дело дня – окучивание картофеля. Отлагать не стоит, так как на нас движется очередной циклон и грядки раскиснут и поплывут. Слава Богу, приехали паломники, хоть автобус и сломался, но они добрались своим ходом. Молодцы – не дрогнули. Знают, что монастырь подвести нельзя. Тяжелая земля, гребем эти почти 50-ти метровые рядки из последних сил. В воскресенье к трудам на поле присоединились сестры. Поле было сделано.

Экскурсия, чайный дом, трапеза, уборки, псалтирь и дежурство в лавке – обычная рутина воскресного дня.

15 июня, Троицкая Родительская суббота

День особого поминовения усопших накануне великого праздника Святой Троицы. После Литургии была совершена Панихида по всем от века усопшим православным христианам. Все труды этого дня были подчинены одной цели – подготовка к празднику. На кухне варили, чистили, резали, пекли пироги. В храме расставляли березки. На огороде спешно досаживали последнюю рассаду. Ведь по традиции, посевная только до Троицы. Потом по народному поверью Дух Святой сходит на землю и благословляет и освящает не только души людей, но и посадки, и всякую тварь земную.

16 июня, воскресенье, День Святой Троицы

Наш монастырский исповедник иеромонах Никон в отпуске. Поэтому мы переживали, как же будет проходить исповедь на великий праздник, когда приедет столько прихожан, при условии что служит и исповедует один священник. И без того длинная служба может затянуться на неопределенное время. Не надеясь на успех, благочинная позвонила в епархиальное управление с просьбой дать священника. И, о чудо! Нашлось ни один, а два иерея и даже дьякон. Заочники приехали на сессию и с радостью согласились послужить на Троицу в монастыре. Тем более, один из них, будучи студентом очником, был у нас в обители на послушании.

На Троицу служили собором три иерея с дьяконом. Красота! Богослужение прошло торжественно и красиво. Причащали народ из двух Чаш. Коленопреклоненные молитвы Духу Святому читали священники по очереди.

Погода была ясная, но ветер дул также сильно. Слушая его завывания, мы вспоминали повествование святителя Димитрия Ростовского о сошествии Святого Духа на апостолов: «сначала послышался шум, как завывания сильного ветра. Затем Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков». И вот, наконец, вечером, все утихло. Перестали качаться деревья, метаться травы, разгладилась рябь на озере. Уходящее солнце озарило вечернее небо и, будто любуясь собой, отразилось в зеркальной глади протоки. Покой. Завтра Духов День. Можно отдохнуть, остановиться, прислушаться к своему сердцу – смогло ли оно открыться и впустить в себя Духа Святого?

17 июня, Понедельник, Духов день

Господь услышал молитвы нашего пчеловода ин. Варвары. Нам пожертвовали три семьи из Смидовичского района. Это подарок от Элизбара, за которого мы молимся. Наши пчелы очень плохо перезимовали – померзли. Из двадцати семей, ушедших на зимовку, осталось всего три семьи с матками и три без маток.

_DSC4049    _DSC4050           _DSC4052

      _DSC4054               _DSC4055    _DSC4058  _DSC4061    _DSC4063    _DSC4081

 _DSC4082   _DSC4085   _DSC4077

    _DSC4071    _DSC4072