Поиск по сайту:
Новости
22.11.2018

Явление Ангела над храмом Архистратига  Божия Михаила 21 ноября 2018г  в Петропавловском женском монастыре, в день памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

21.11.2018
В монастырском храме Архистратига Михаила праздничную Литургию совершил Митрополит Владимир в сослужении благочинного Хабаровского благочиния протоиерея Георгия Сивкова, отцов нашего монастыря (иерея Василия, иерея Константина, иеромонаха Никона) и протодиакона Адриана.
20.11.2018
В президиуме конференции, проходивщей в Центре оперного пения им. Галины Вишневской, присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Астраханский и Камызякский Никонепископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархииепископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархатаигумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря.
09.11.2018

 11 ноября, в связи с непогодой и гололедом, воскресный автобус, отправляющийся от автовокзала в женский монастырь в 7.00, отменяется. 

07.11.2018
Сегодня монастырь покинул Крест-Распятие Господне с предстоящими
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 12.07.2015 19:59

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

 

Престольный праздник опять собрал в стенах нашей святой обители множество паломников. Многие приехали загодя.

- Если мест для ночлега не будет, то будете спать в храме на матрасах, - предупреждала благочинная многочисленных желающих приехать в монастырь.

- Не волнуйтесь, мы согласны! - без тени сомнения отвечали ей.

Среди многих других паломников - сестры Свято-Елисаветинского сестричества милосердия. Они приняли участие в подготовке к празднику: убирали, храм, помогали готовить трапезу, встречать и кормить гостей и многое, многое другое.

Низкий поклон сотрудникам Христорождественского храма, которые вот уже более 10 лет помогают приготовить вкусную трапезу для паломников.

Непокладая рук трудились подростки из интерната №4. Они стайкой ходили за Матушкой Игуменией и были ее руками и ногами. Матушка только успевала выдавать задания, которые они неслись выполнять со всех ног. За месяц, проведенный в монастыре, ребята стали неотъемлемой его частью и большими помощниками.

А сделать надо было немало: подготовить храм к службе, украсить его цветами, напечь сладости для ярмарки, монастырские пчеловоды готовили свои ценные лекарства. лавки, котлеты, пироги... Обо всем надо было позаботиться. Сестры и паломники трудились в одном строю. К ночи накануне праздника не знали, что больше гудело: ноги или голова.

12 июля в 5.30 одна из сестер, проснувшись, выглянула в окно и увидела людей, марширующих за стенами монастыря от врат до кладбища и обратно. При этом - усиленно машущих руками, разгоняя тучи мошки. Это паломники из Комсомольска всю ночь ехали, чтобы побывать на празднике в Свято-Петропавловском женском монастыре. Два больших автобуса уже стояли на площадке перед монастырскими вратами. Она как можно быстрее выбежала на улицу, чтобы впустить страдальцев в храм, спасая их от прожорливых маленьких насекомых.

-Что делать? Что делать? – горя желанием трудиться, без перебоя подходили паломники к старшей сестре . Она уже только растерянно смотрела на них.

- Нет работы, идите в храм, - отвечала она, чувствуя себя виноватой перед ними.

А дальше все шло как обычно: замечательная служба собора священников в сопровождении хора Преображенского собора, Крестный ход, трапеза, концерт.

Подарком для паломников была возможность приложиться к иконе с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла.

В этом году лето достаточно прохладное, но неделя перед праздником наполнила нам об июльской жаре и мошке. Наверное, именно обилие последней, не позволило некоторым нашим паломникам дождаться праздничного угощения и они уехали несолоно хлебавши, а сестры с сожалением подсчитывали оставшиеся котлеты, с такой любовью приготовленные ими к празднику. Но ничего, ждем всех в ближайшие выходные дни. Будем рады вместе помолиться и потрудиться.

 

DSC_3216     DSC_3232    DSC_3369

DSC_3342     DSC_3350     DSC_3223

DSCF6353     DSC_3258    DSCF6369

DSCF6380      DSC_3308    DSC_3260

DSC_3248     DSC_3291     DSC_3299

DSC_3312      DSC_3319     DSC_3360