Поиск по сайту:
Новости
21.09.2017

Когда я вырасту, я буду монахиней, и еще меня мама научит водить машину.



 

04.09.2017
На прошедшей неделе обитель посетили Новомученики и Исповедники Церкви Русской – 54 частицы их святых мощей. 
23.08.2017
Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура возле Спасо-Преображенского кафедрального собора
19.08.2017
17 августа 2017 года в выставочном зале Дальневосточного художественного музея открылась выставка, приуроченная к 15-летию  нашего  монастыря.
06.08.2017

Поездка в монастырь это, несомненно, подвиг. Но юность - это время подвига.

Главная / Новости

Новости

« Все новости

Радостная встреча с Владыкой 08.07.2015 20:52

                    Митрополит Игнатий в Свято-Петропавловском женском монастыре

К сожалению, из-за колоссальной занятости архиерея, наши встречи бывают крайне редко. Владыка Игнатий приехал, как обычно, затемно. После напряженного дня - встреч, дел, решений - у него хватило сил добраться до Петропавловки. Держался он бодро, лишь едва заметная тень усталости слегка виднелась на его лице.

Своё внимание он в первую очередь уделил ребятам из интерната, отдыхающим сейчас в обители. Они живо рассказали архиерею как проводят время, как питаются, как трудятся. Владыка отечески наставил детей чему можно поучиться у монахов и какими надо быть, чтобы стать счастливыми и создать гармоничную семью.

Выслушав краткий рассказ матушки игуменьи о строительстве храма Архистратига Михаила, владыка перешел к вопросу духовной жизни монастыря.

"Как совершается келейное монашеское правило, какие искушения при этом возникают?" - поинтересовался у сестер архиерей.

"Не хватает времени на выполнение правила, если быстро читаю, то ничего не понимаю. Что делать?"- поделилась одна из послушниц.

"В каждом монастыре свой устав. В древних афонских монастырях свои устоявшиеся правила. У нас монашеская жизнь только возрождается, поэтому крайне мало монастырей, где опытные монахи смогли передать новоначальным свой личный молитвенный опыт. Когда такой преемственности нет, то может помочь совет святителя Феофана Затворника.

Есть два часа на молитву, ты поставь будильник на два часа и начинай читать молитвенное правило в том темпе как ты можешь, но обязательно внимательно и сосредоточенно. Это обязательно! Не поглядывай на часы, не поторапливай себя: сколько времени осталось? Пусть в эти два часа ты не прочтешь полностью своё правило, но всё, что ты сделаешь будет сделано от души.

Если бы Господу важна была скорость в чтении молитв, то он бы так и сказал: "Не важно понимаешь ли что ты читаешь, или нет, вникаешь, или нет - главное за два часа прочитать всю псалтирь." Но Он же так не говорил! В храме на службе надо читать в том темпе, как требуется, даже если не понимаешь, а в келии ты одна на один с Богом и должна открыть Ему свою душу, поэтому читай как ты можешь."

Кто первый вошел в рай, сколько он канонов прочитал? Он сказал только семь слов: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем " и что получил в ответ?  "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".

Поэтому говорю вам, не торопитесь, вся спешка от лукавого. "Если ты себя не понимаешь в молитве, как тебя Господь поймет?" - говорит Иоанн Златоуст. "

"Будильник китайский плохо работает" - посетовала сестра.

Владыка попросил матушку игумению приобрести сестрам хорошие будильники.

"Если в положенное время правило не дочитано, а вечером сил нет его продолжить как быть?" - последовал вопрос.

"Бывает такая усталость, что сил на молитву нет на самом деле. Я дам вам две молитвы которые могут заменить невыполненное правило, но прежде чем к ним обратиться, сделайте то, что советует святитель Феофан Затворник.

В этом случае, когда кажется, что сил нет, а молиться нужно, то прочитайте из правила неспешно и очень внимательно хотя бы две молитвы. Часто бывает, что после этого появляется желание прочитать еще одну молитву, а потом и еще, и еще, бывает так, что все правило и прочитаете.

Но если такое желание не возникло и сил нет на самом деле, то читайте две молитвы.

Первая Митрополита Филарета Московского:

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

Вторая молитва святителя Димитрия Ростовского:

спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мене, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!

Прочтите медленно и внимательно эти молитвы, если у вас психологическая усталость, то она уйдет, а если нет, то перекреститесь, совершите 30 Иисусовых молитв и ложитесь отдыхать.

Но очень важно чтобы мой совет вы выполняли. Иногда бывает, что лукавый внушает: "Устала, устала, устала!", а на самом деле силы есть. Если исполните это правило, то лукавый отойдет, Господь прогонит его. Появятся силы и желание молиться, Ангел Хранитель рядом с вами, поддерживает вас.

Бывает, из-за послушания нет возможности выполнить правило. Но убедительно прошу выполнять это правило для проверки насколько вы устали действительно. Иначе будет уловка: владыка благословил не дочитывать, поэтому лягу спать!

"В 24 часа по уставу мы должны выключить свет в келии и ложиться отдыхать, а если не хватило днем времени помолиться и силы еще есть, как молиться?"

В этом случае благословляю не более получаса прочитать неспешно одну кафизму. Псалтирь - лучшей молитвы не придумаешь: она беса отгоняет, благодать привлекает и болезни исцеляет.

"В это время можно почитать святых отцов? Евангелие?"

Можно. Это голос Ангела Хранителя побуждает вас. Труды святых отцов - Духом Святым написанные книги, а Евангелие вообще замечательно. Но не более получаса! Этого достаточно, чтобы настроить душу свою.

"Засыпаю на утреннем келейном правиле, отключаюсь и не понимаю: читала или нет."

 "У вас есть оружие: четки - меч духовный. Беритесь за них. У меня тоже на богослужении бывает состояние, когда не доходят слова молитвы. Вроде бы и слышно всё, - это Господь попускает такое состояние для смирения: не думай о себе, нос не задирай. Начинаешь: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного" и тут уже ум никуда не убежит. И так совершай чёточное правило, пока ум не прояснится, если не проясняется - так и заканчивай только четкой.

Если утром засыпаешь на молитве это бесовское искушение. Понуждай себя. А как без подвига? Надо трудиться, Царствие Небесное силой берется, надо понуждать себя."

 

"Бывает такое состояние, что понуждаешь себя из всех сил выполнить молитву, язык еле шевелится, глаза слипаются, каждую минуту заставляешь себя продолжать молитву. Она конечно не внимательная, как Господь принимает такую молитву?"

 

"Господь в любом случае принимает молитву. Господь очень редко дает монахам видеть их преуспеяние, как только увидим - сразу обратно полетим: вниз. Постепенно духовное развитие происходит, но Господь не даёт нам его замечать.

"Господь и дела приемлет, и намерения целует" - как говорит святой Златоуст. Когда кажется, что ничего не получается, ничего в голову не идет, в голове какой-то туман, а мы стараемся внимательно читать Иисусову молитву, именно тогда и совершается духовный рост. Когда молиться легко и приятно, то тут нашей заслуги нет никакой. Это Ангел Хранитель за нас молится. А когда тяжело и трудно, когда пересиливаем себя, тогда неведомо для нас происходит духовный рост. Потом вдруг что-то происходит: ой, как хорошо, и сердце радуется, и понимает и воспринимает молитву.

Господь, видя наши усилия, принимает всякую молитву.

 

О монахинях разговор особый. Сегодня послушницы делились своими проблемами. В следующей встрече отдельно поговорим с монахинями. А для послушниц совет святителя Феофана Затворника. Скорость оставим автомобилям и самолетам, только на полуслове эти молитвы не оставляйте..."

 

В заключении встречи владыка пригласил монастырь на праздник 10-летия семинарии, поделился планами на будущее и пообещал надолго не откладывать нашу следующую встречу, но - как Бог даст. В 12 ночи беседа закончилась и владыка благословил тем, кто сегодня не успел выполнить положенные молитвы, попробовать правило святителя Феофана.

Благословив всех, под праздничный звон, митрополит покинул нашу обитель.