Поиск по сайту:
Новости
09.09.2018
В рамках просветительского лектория «Духовные основы православной культуры» в сентябре 2018 года Хабаровскую епархию с циклом лекций «Духовные поиски в грузинском кинематографе» посетит киновед, руководитель представительства Международного кинофорума (МКФ) «Золотой Витязь» в Грузии, член президиума МКФ «Золотой Витязь» Дали Окропиридзе (г. Тбилиси).
04.09.2018

фотосессия

 

28.08.2018
25.08.2018
25.08.2018
24 082018 был совершен иноческий постриг над послушницей Петропавловского женского монастыря. Небесной покровительницей новопостриженной инокини стала преподобная Марфа Дивеевская.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Христос Воскресе! 20.04.2015 03:20

Христос Воскресе!

ПАСХА В МОНАСТЫРЕ

 

Прошли волнительные дни страстной седмицы, радостная ночная служба, воскресные встречи с близкими и друзьями, разговение и бои крашеными яйцами. Будни и мирская рутина начинают затягивать. Праздничное, радостное настроение растворяется в повседневных заботах и огонек радости гаснет день ото дня. Но Пасху празднуют даже не неделю, а целых 40 дней. Отдание праздника Пасхи в этом году будет 20 мая по новому стилю. Где же запасти столько радости о Господе ,чтобы хватило на все пасхальные дни? Ответ простой - в монастыре. Где как не здесь можно наслаждаться пасхальной радостью всю светлую неделю.

 

Посудите сами. День начинается с пасхального богослужения состоящего из радостных песнопений, которые поем все вместе. В эти дни клиросу разрешается подпевать всем в полный голос. Обычные возгласы заменяются радостным приветствием: "Христос Воскресе!" На которое все дружно ответствуют: "Воистину Воскресе!" Божественная Литургия и причастие Святых Христовых Тайн. Затем пасхальный Крестный Ход вокруг храма под звон колоколов новенькой колокольни. Трапеза с чтением пасхальных рассказов, а затем редкие часы отдыха и общения в во время прогулки к озеру. Крестный ход по селу с хоругвями, крестом и иконами. Бесконечный перезвон на колокольне. Гости, гости... Вечером опять всю службу пение и возгласы в храме и снова. Крестный ход уже по монастырю с пением пасхального канона. Вечером чаепитие, просмотр православных фильмов. А заканчивается все чином прощения, когда под пение пасхального кондака все трижды христосуются друг с другом.

 

Дни светлой седмицы летят на одном дыхании, хочется остановить их и сохранить эту необыкновенную радость о Господе Воскресшем и вместе с преподобным Батюшкой Серафимом весь год встречать каждого не хмурым: "Привет", а радостным и светлым "Христос Воскресе, радость моя!"

DSC_2500       DSC_2519       DSC_2524

DSC_2625       DSCF6107[1]       DSC_2644