Поиск по сайту:
Новости
22.01.2018

Митрополит Владимир в сослужении епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия и шести пресвитеров отслужил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловского женского монастыря

22.01.2018
Окунание - это не языческий обряд, а маленький подвиг во Имя Господа.
17.01.2018

Божественную Литургию 10 января в обители совершил епископ Николаевский Аристарх.

09.01.2018
Милостью Божией снова мы встречаем великий праздник – Рождество Христово. И какие бы искушения не сваливались на нас в пост, пришествие Мессии в мир всё покрыло своей благодатной радостью.
18.12.2017
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Христос Воскресе! 20.04.2015 03:20

Христос Воскресе!

ПАСХА В МОНАСТЫРЕ

 

Прошли волнительные дни страстной седмицы, радостная ночная служба, воскресные встречи с близкими и друзьями, разговение и бои крашеными яйцами. Будни и мирская рутина начинают затягивать. Праздничное, радостное настроение растворяется в повседневных заботах и огонек радости гаснет день ото дня. Но Пасху празднуют даже не неделю, а целых 40 дней. Отдание праздника Пасхи в этом году будет 20 мая по новому стилю. Где же запасти столько радости о Господе ,чтобы хватило на все пасхальные дни? Ответ простой - в монастыре. Где как не здесь можно наслаждаться пасхальной радостью всю светлую неделю.

 

Посудите сами. День начинается с пасхального богослужения состоящего из радостных песнопений, которые поем все вместе. В эти дни клиросу разрешается подпевать всем в полный голос. Обычные возгласы заменяются радостным приветствием: "Христос Воскресе!" На которое все дружно ответствуют: "Воистину Воскресе!" Божественная Литургия и причастие Святых Христовых Тайн. Затем пасхальный Крестный Ход вокруг храма под звон колоколов новенькой колокольни. Трапеза с чтением пасхальных рассказов, а затем редкие часы отдыха и общения в во время прогулки к озеру. Крестный ход по селу с хоругвями, крестом и иконами. Бесконечный перезвон на колокольне. Гости, гости... Вечером опять всю службу пение и возгласы в храме и снова. Крестный ход уже по монастырю с пением пасхального канона. Вечером чаепитие, просмотр православных фильмов. А заканчивается все чином прощения, когда под пение пасхального кондака все трижды христосуются друг с другом.

 

Дни светлой седмицы летят на одном дыхании, хочется остановить их и сохранить эту необыкновенную радость о Господе Воскресшем и вместе с преподобным Батюшкой Серафимом весь год встречать каждого не хмурым: "Привет", а радостным и светлым "Христос Воскресе, радость моя!"

DSC_2500       DSC_2519       DSC_2524

DSC_2625       DSCF6107[1]       DSC_2644