Поиск по сайту:
Новости
23.11.2017

В День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Праздничную Литургию совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении епископа Ванинского Савватия и десяти священников Хабаровской Митрополии.

11.11.2017
07.11.2017
Воскресные школы потянулись в монастырь.
07.11.2017

28 октября монастырь праздновал свое 14-летие.

 

 

 

 

 

15.10.2017
В прошедшую пятницу монастырь посетили десять хабаровских силовиков, отправляющихся в понедельник в Чечню.
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ… 04.03.2015 03:35

Прошла первая седмица Великого Поста. Большая часть сестер провела ее в сугубом воздержании, молчании и молитве. Господь дает силы поститься и молиться, и поклоны кладешь легко, как бабочка порхаешь. Благодать укрепляет. А длинная великопостная служба идет на одном дыхании. Все знакомо, все родное: и распевы, и чтения. Будто всю жизнь только так и было.
Хорошо нам беззаботным монахам - закрыли врата монастыря на защелку, рот - на замок, молчим, постимся, молимся. Красота! За окнами метель, а мы поклоны бьём. Вышли из храма далеко после полудня - Господи помилуй! Снега навалило, не знаем, как до послушаний добраться. Взяли лопаты, прокопали туннели к важнейшим монастырским объектам. И дальше молимся. В среду приехали наши помощники – курсанты пограничники и вместе со снегоуборочной техникой откопали нас из завалов. А мы их по обычаю накормили по-домашнему. Думаю (т.к. никто из нас ее не попробовал), что трапеза была особо вкусная, потому что готовили ее при непосредственном участии Матушки Игумении. А там где она, там особая благодать.
В общем, все замечательно. Эйфория – летишь как на воздушном шарике, все легко и радостно. Справа – преподобная Мария Египетская, слева – Ефрем Сирин.
И вдруг – бах! Шарик лопается, и ты приземляешься, вернее, падаешь на грешную землю. Что случилось? А то, что обычно – и с к у ш е н и е. Ситуация склоняющая ко греху, выявляющая действительные внутренние склонности и качества человека. И вот ты уже двумя ногами в грехе.
Ах, оказывается, я все таки не святая?!? Какой кошмар! Этого не может быть! Я же молюсь, пощусь, поклоны кладу! Почему я до сих пор не святая?!? Опять же гордыня. А потому, что когда стояла на каноне Андрея Критского, слышала, что преподобный все о слезах, о покаянии повторяет, а мне все так легко. Думала надо хоть слезинку выдавить. А то как-то неудобно. Не по-постовому. Не по-настоящему. Покаянный канон как-никак.
А вот теперь, пожалуйста – лей слезы, хоть залейся. Только не унылые, кайся наконец! Это был четверг, последняя часть канона. И вот с этого момента начался настоящий Великий Пост: раскладывание себя по полочкам, поиск корней застарелых духовных болезней. А дальше труд корчевания, ломки себя. Горячее желание преодолеть хоть одну греховную привычку. Мольбы о помощи. И после четвертого причастия в воскресенье наступила, наконец, радость. Только не такая, как раньше, а тихая - как дуновение, в которой, надеюсь, Господь.
К чему я это все рассказываю? Дело в том, что у каждого есть такая возможность пережить монастырский опыт первой седмицы Великого поста. У каждого он будет свой, неповторимый. Рядом с нами всю эту недели были паломники. Уезжая, они говорили о том, что благодать, полученная за эти дни, будет питать их не только весь пост, но и весь последующий год.

              DSCF5839