Поиск по сайту:
Новости
19.02.2018
В Прощеное воскресенье на Божественную Литургию в монастырь приехало более 60 паломников. Почти все причастились Божественных Таин.
16.02.2018

13 февраля 2018

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДВОРЬЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ ПРИ ВЪЕЗДЕ В ГОРОД НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КЛАДБИЩА.

16.02.2018
В монастыре к посту готовятся не только насельницы, но и коровы.
15.02.2018

Петропавловский женский монастырь принимает поминания на период поста.

12.02.2018
Сегодня уже третий раз мы стояли во мраке храма, на коленях, с огоньками свечей в руках, пред отверстыми Царскими вратами и пели: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче….»
Главная / Новости

Новости

« Все новости

ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ… 04.03.2015 00:35

Прошла первая седмица Великого Поста. Большая часть сестер провела ее в сугубом воздержании, молчании и молитве. Господь дает силы поститься и молиться, и поклоны кладешь легко, как бабочка порхаешь. Благодать укрепляет. А длинная великопостная служба идет на одном дыхании. Все знакомо, все родное: и распевы, и чтения. Будто всю жизнь только так и было.
Хорошо нам беззаботным монахам - закрыли врата монастыря на защелку, рот - на замок, молчим, постимся, молимся. Красота! За окнами метель, а мы поклоны бьём. Вышли из храма далеко после полудня - Господи помилуй! Снега навалило, не знаем, как до послушаний добраться. Взяли лопаты, прокопали туннели к важнейшим монастырским объектам. И дальше молимся. В среду приехали наши помощники – курсанты пограничники и вместе со снегоуборочной техникой откопали нас из завалов. А мы их по обычаю накормили по-домашнему. Думаю (т.к. никто из нас ее не попробовал), что трапеза была особо вкусная, потому что готовили ее при непосредственном участии Матушки Игумении. А там где она, там особая благодать.
В общем, все замечательно. Эйфория – летишь как на воздушном шарике, все легко и радостно. Справа – преподобная Мария Египетская, слева – Ефрем Сирин.
И вдруг – бах! Шарик лопается, и ты приземляешься, вернее, падаешь на грешную землю. Что случилось? А то, что обычно – и с к у ш е н и е. Ситуация склоняющая ко греху, выявляющая действительные внутренние склонности и качества человека. И вот ты уже двумя ногами в грехе.
Ах, оказывается, я все таки не святая?!? Какой кошмар! Этого не может быть! Я же молюсь, пощусь, поклоны кладу! Почему я до сих пор не святая?!? Опять же гордыня. А потому, что когда стояла на каноне Андрея Критского, слышала, что преподобный все о слезах, о покаянии повторяет, а мне все так легко. Думала надо хоть слезинку выдавить. А то как-то неудобно. Не по-постовому. Не по-настоящему. Покаянный канон как-никак.
А вот теперь, пожалуйста – лей слезы, хоть залейся. Только не унылые, кайся наконец! Это был четверг, последняя часть канона. И вот с этого момента начался настоящий Великий Пост: раскладывание себя по полочкам, поиск корней застарелых духовных болезней. А дальше труд корчевания, ломки себя. Горячее желание преодолеть хоть одну греховную привычку. Мольбы о помощи. И после четвертого причастия в воскресенье наступила, наконец, радость. Только не такая, как раньше, а тихая - как дуновение, в которой, надеюсь, Господь.
К чему я это все рассказываю? Дело в том, что у каждого есть такая возможность пережить монастырский опыт первой седмицы Великого поста. У каждого он будет свой, неповторимый. Рядом с нами всю эту недели были паломники. Уезжая, они говорили о том, что благодать, полученная за эти дни, будет питать их не только весь пост, но и весь последующий год.

              DSCF5839