Поиск по сайту:
Новости
19.02.2018
В Прощеное воскресенье на Божественную Литургию в монастырь приехало более 60 паломников. Почти все причастились Божественных Таин.
16.02.2018

13 февраля 2018

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДВОРЬЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ ПРИ ВЪЕЗДЕ В ГОРОД НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КЛАДБИЩА.

16.02.2018
В монастыре к посту готовятся не только насельницы, но и коровы.
15.02.2018

Петропавловский женский монастырь принимает поминания на период поста.

12.02.2018
Сегодня уже третий раз мы стояли во мраке храма, на коленях, с огоньками свечей в руках, пред отверстыми Царскими вратами и пели: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче….»
Главная / Новости

Новости

« Все новости

«Будьте как дети» - говорит нам Спаситель. 09.01.2015 19:45

...Монастырь, как море, принимает всех и всё. Всё хорошее, со временем, приобретает ещё большую ценность и становится кладом. Всё плохое, со временем, выталкивается и извергается вон...

За несколько дней до Рождества монастырь вобрал в себя около 30 человек паломников, это в два раза больше количества насельниц, и впервые за годы нашего существования. Кто только не попал на этот корабль, плывущий к встрече с Богомладенцем! «Наши детки» - воспитанники школы-интерната №4 пос. им. Горького, как же без них? Две паломницы из Москвы — не в первый раз, но вот так, как одна из них, на весь Рождественский пост — впервые. За две недели до окончания поста к ней присоединилась вторая раба Божия, прихожанка того же храма Софии, Премудрости Божией (на Софийской набережной, напротив Кремля). Большое по времени, но такое трудное по напряжению всех внутренних духовных, душевных и физических сил,- объединил в одну семью. Монастырское море приняло всех, и за короткое время золото наших скорбей, очищенное в горниле искушений, может быть, стало для нас духовным кладом?

Было очень радостно и трогательно ощущать рядом с собой в унисон бьющиеся сердца. Взгляд, несколько теплых слов, рука помощи, порой незначительной, но такой своевременной,- всё это создавало необыкновенное состояние общности — общины, общежития. Вспоминается выражение сщмч. Сергия Мечёва: «Покаянно-Богослужебная семья».

У всех день начинался с молитв в храме, Богослужений, без которых невозможно представить монастырское житие. Даже «наши детки» на этот раз взошли на более высокую молитвенную ступеньку — это отметила их воспитательница. Взрослые же паломники совместно с сестрами имели возможность «насытиться» монастырскими службами.

Такого большого снежного вертепа для Богомладенца у нас ещё не было. Руками паломниц он был сооружен, девочки из интерната вырыли пещеру, а мальчики смастерили Вифлеемскую Звезду, которая так украсила «убогий вертеп»!

Общими трудами, скорбями, слезами, молитвенными подвигами наш корабль спасения приблизился к вожделенному мигу — Рождества Христова, и в мгновение ока всё изменилось — наши души, как будто вновь родились вместе с новорожденным Господом. «Будьте как дети» - говорит нам Спаситель. И мы чувствуем, что в этот дивный, светлый праздник, все становимся пусть не надолго — детьми. Этой благодатной детской радости досталось всем — гостям, паломникам, которые не смогли попасть в обитель накануне и в сам праздник. Наша 17-летняя паломница из Совгавани делится своими впечатлениями: « Вначале всё было для меня ново — я никого не знала, затем такой восторг от окружаюшей меня красоты, потом — не обошлось без искушений, пришлось духовно потрудиться, а сейчас...сейчас мне так не хочется уезжать!»

...Монастырь, как море... Это — особый, скрытый от людских глаз, мир. В этом море бывают бури, шторма, накрывает «девятый вал»! А потом... наступает такая необыкновенная тишина, сияет солнце, ласкою плещутся волны, бывает и полный штиль. Если человек хотя бы раз окунется с головою в это море, откроет под водой глаза и увидит этот чудесный, дивный мир, забыть его он уже не сможет. Вновь и вновь будет возвращаться, омываться его целебными, очищающими водами и выходить из него обновленным, наполненным новыми духовными силами.

 

 

 DSCF5193

DSCF5212

DSCF5300

DSCF5313

DSCF5266

DSCF5255

DSCF5325

DSCF5396

DSCF5357

DSCF5330

DSCF5416