Поиск по сайту:
Новости
11.11.2017
07.11.2017
Воскресные школы потянулись в монастырь.
07.11.2017

28 октября монастырь праздновал свое 14-летие.

 

 

 

 

 

15.10.2017
В прошедшую пятницу монастырь посетили десять хабаровских силовиков, отправляющихся в понедельник в Чечню.
21.09.2017

Когда я вырасту, я буду монахиней, и еще меня мама научит водить машину.



 

Главная / Новости

Новости

« Все новости

«Будьте как дети» - говорит нам Спаситель. 09.01.2015 22:45

...Монастырь, как море, принимает всех и всё. Всё хорошее, со временем, приобретает ещё большую ценность и становится кладом. Всё плохое, со временем, выталкивается и извергается вон...

За несколько дней до Рождества монастырь вобрал в себя около 30 человек паломников, это в два раза больше количества насельниц, и впервые за годы нашего существования. Кто только не попал на этот корабль, плывущий к встрече с Богомладенцем! «Наши детки» - воспитанники школы-интерната №4 пос. им. Горького, как же без них? Две паломницы из Москвы — не в первый раз, но вот так, как одна из них, на весь Рождественский пост — впервые. За две недели до окончания поста к ней присоединилась вторая раба Божия, прихожанка того же храма Софии, Премудрости Божией (на Софийской набережной, напротив Кремля). Большое по времени, но такое трудное по напряжению всех внутренних духовных, душевных и физических сил,- объединил в одну семью. Монастырское море приняло всех, и за короткое время золото наших скорбей, очищенное в горниле искушений, может быть, стало для нас духовным кладом?

Было очень радостно и трогательно ощущать рядом с собой в унисон бьющиеся сердца. Взгляд, несколько теплых слов, рука помощи, порой незначительной, но такой своевременной,- всё это создавало необыкновенное состояние общности — общины, общежития. Вспоминается выражение сщмч. Сергия Мечёва: «Покаянно-Богослужебная семья».

У всех день начинался с молитв в храме, Богослужений, без которых невозможно представить монастырское житие. Даже «наши детки» на этот раз взошли на более высокую молитвенную ступеньку — это отметила их воспитательница. Взрослые же паломники совместно с сестрами имели возможность «насытиться» монастырскими службами.

Такого большого снежного вертепа для Богомладенца у нас ещё не было. Руками паломниц он был сооружен, девочки из интерната вырыли пещеру, а мальчики смастерили Вифлеемскую Звезду, которая так украсила «убогий вертеп»!

Общими трудами, скорбями, слезами, молитвенными подвигами наш корабль спасения приблизился к вожделенному мигу — Рождества Христова, и в мгновение ока всё изменилось — наши души, как будто вновь родились вместе с новорожденным Господом. «Будьте как дети» - говорит нам Спаситель. И мы чувствуем, что в этот дивный, светлый праздник, все становимся пусть не надолго — детьми. Этой благодатной детской радости досталось всем — гостям, паломникам, которые не смогли попасть в обитель накануне и в сам праздник. Наша 17-летняя паломница из Совгавани делится своими впечатлениями: « Вначале всё было для меня ново — я никого не знала, затем такой восторг от окружаюшей меня красоты, потом — не обошлось без искушений, пришлось духовно потрудиться, а сейчас...сейчас мне так не хочется уезжать!»

...Монастырь, как море... Это — особый, скрытый от людских глаз, мир. В этом море бывают бури, шторма, накрывает «девятый вал»! А потом... наступает такая необыкновенная тишина, сияет солнце, ласкою плещутся волны, бывает и полный штиль. Если человек хотя бы раз окунется с головою в это море, откроет под водой глаза и увидит этот чудесный, дивный мир, забыть его он уже не сможет. Вновь и вновь будет возвращаться, омываться его целебными, очищающими водами и выходить из него обновленным, наполненным новыми духовными силами.

 

 

 DSCF5193

DSCF5212

DSCF5300

DSCF5313

DSCF5266

DSCF5255

DSCF5325

DSCF5396

DSCF5357

DSCF5330

DSCF5416