Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

14 апреля, Суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы 15.04.2019 01:24

                                 

ПАКИ и ПАКИ.
Если кто–то из читающих наши новости, еще думает, что монастырская жизнь однообразна, монотонна и скучна, то предлагаем вам небольшой отчет об одном прожитом монастырском дне. 
Итак, пятая седмица Великого поста, суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы.
Церковный день начинается с вечера. Так установлено,  чтобы богослужением накануне мы приготовились к празднованию того или иного события, или дня памяти святых. Поэтому по обычаю, в пятницу вечера мы совершали торжественное богослужение с пением акафиста Божией Матери, разбив его  на четыре части, как положено по Уставу, размежевав кафизмами и каноном утрени. 
События субботы тоже начали развиваться с пятницы.  Вечером в обитель приехала бригада из семи человек,  чтобы подготовить лунки для посадки японских древовидных пионов. Наш монастырь был включен в программу «Цветочная дорога между Японией и Россией». В связи с этим в субботу монастырь посетил генеральный консул Японии в Хабаровске господин Фукусима, в сопровождении своего заместителя и директора российско-японского центра. Высоких гостей встречали не только сестры монастыря во главе с настоятельницей и паломники, по этому случаю в обитель прибыл сам правящий архиерей Приамурской Митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. 
Тепло поприветствовав гостей, Владыка митрополит отслужил краткий молебен на начало всякого благого дела. Затем японские гости вместе с митрополитом приступили к церемонии посадки цветов. Пару пионов посадили настоятельница и благочинная монастыря. По окончании церемонии посадки владыка Артемий лично познакомил японцев с нашим монастырем, проведя небольшую экскурсию. После состоялась совместная трапеза. На ней присутствовали два митрополита, священство, гости из Японии, сестры, а также большое количество паломников. Сестры от всей души постарались проявить русское гостеприимство. 
После трапезы насельницы обители поспешили в Михайловский храм, где состоялся монашеский постриг сестры монастыря инокини Марфы с оставлением имени в честь преподобной Марфы Дивеевской. Постриг совершил митрополит Артемий. Святые отцы приравнивают монашеский постриг к вселенскому событию. Разрыв человека с падшим миром, отречение от своей греховной воли, всецелое посвящение себя Богу через послушание, нестяжание и целомудрие. Принятие на себя обетов монашества еще одной сестры монастыря явилось ядром субботнего дня.
В этот же день субботы рано утром прямо с самолета в обитель приехал наш дорогой отец, митрополит Вятский и Слободской Марк. Своим отцом мы называем владыку Марка по праву. Будучи более пятнадцати лет архипастырем Хабаровской епархии в самые сложные годы ее становления владыка Марк сделал многое, но главным и любимейшим его детищем на Хабаровской земле является Петропавловский женский монастырь. 
Он выносил нашу обитель на руках. Он сумел вдохновить, зажечь нашего благоделя Владимира Георгиевича Фукалова  на строительство монастыря. Он нашел нашу настоятельницу, духовную мать и старицу – игумению Антонию, которая ведет монастырь уже шестнадцатый год. Первые годы становления обители он еженедельно приезжал в нашу новорожденную обитель, чтобы лично узнать, как мы живем, какие у нас проблемы, вдохновлял, беседовал, вразумлял, помогал. Все что мы сейчас имеем, заложено владыкой Марком, освящено его благословением и горячей отеческой молитвой. Поэтому встреча с владыкой всегда праздник. Вечером митрополит Марк служил в Михайловском храме обители Всенощное Бдение. По окончании богослужения и трапезы владыка около двух часов беседовал с сестрами и прихожанами о спасении души, об отношении с Богом, делился с нами своим духовным опытом, наблюдениями, размышлениями. 
Уже затемно мы проводили дорогого гостя под перезвон колоколов, а ровно в полночь снова собрались в храме, чтобы поздравить нашу сестру монахиню Марфу с монашеским постригом и по обычаю для укрепления сестры прочитали все вместе акафист ее небесной покровительнице преподобной Марфе. Но впрочем, это уже следующий день… такой же насыщенный, плотный, наполненный.
И все это, представьте, вместилось в одни сутки. Череда ошеломляющих событий. Во-первых, Божественная Литургия, затем радость и благодать от встречи гостей, усталость и напряжение подготовки трапезы, духовный прорыв пострига, воскресное Всенощное Бдение совершенное митрополитом, откровенная беседа умудренного старца о самом главном и в завершении всего ночной акафист вместе с новопостриженной монахиней. 
Вот это и есть обычная монастырская жизнь. 
Жизнь на все сто процентов.
 

  _DSC3061   _DSC3076    _DSC3066     

_DSC3113    _DSC3084    _DSC3226

_DSC3121    _DSC3168    _DSC3176

_DSC3171    _DSC3198    _DSC3214

 

_DSC3246    _DSC3248    _DSC3257

_DSC3291    _DSC3296   _DSC3306

_DSC3308    _DSC3316    _DSC3350

_DSC3360    _DSC3362    _DSC3371

_DSC3376    _DSC3411   _DSC3425

_DSC3429    _DSC3434    _DSC3467

 _DSC3521    _DSC3485    _DSC3503

_DSC3524  _DSC3536    _DSC3474

_DSC3541     _DSC3613