Поиск по сайту:
Новости
Главная / Новости

Новости

« Все новости

Первая седмица – это сугубое подвижничество 17.03.2019 23:33

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ И БЛИЗКАЯ,  НО СОВЕРШЕННО НОВАЯ И НЕОЖИДАННАЯ ОДНОВРЕМЕННО.

 

Как живо в памяти стоит прежний Великий пост, будто только вчера был. Помнишь его до нюансов. А уже пролетел год, и новый Великий пост стоит у дверей. Просто дежавю. Снова светится золотом Михайловский храм, на полу расстелены те же ковры, те же лавки у колонн, слышишь те же молитвы и те же совершенно искренние «прости» в Прощеное воскресенье, та же постовая легкость и тишина. Все также строги и сосредоточены. На серьезное дело собираемся – на брань за свою бессмертную душу.

Первая седмица – это как будто ты сел в поезд и тебя уже не касается, что осталось за окном вагона, и что тебя ждет по прибытии. Ты недосягаем для мира, ты в пути. На какое-то время с тебя свалился груз повседневных обязанностей. Ни звонков, ни тревог. Что-то мелькает за окнами, но ты вне мира. Только Бог и ты. И такое переживание уже шестнадцатое в нашей монастырской жизни.

Первая седмица – это сугубое подвижничество: строгий пост, сплошная молитва, гробовая тишина. И поклоны, поклоны, поклоны. Отстоялась душевная водица от всей мути и смотри – что в ней на глубине, какие живут существа, какие скрыты коряги, подводные камни, ил…

Такой настрой помогает посту. Внутренняя энергия не распыляется на разговоры, эмоции, переживания о послушаниях. Все сосредоточено в одном – кто я? Как живу? Чем живу? Что во мне не так? Что мне мешает? Мои духовные болезни. Строгий испытующий самоанализ. В этом еще помогает Матушка Игумения. Помыслы она начала принимать со вторника. Каждая сестра прошла через хорошую чистку – встряску и с мокрыми глазами отходила от нее. А Матушка тихо радовалась, что ее духовные дочери работают над собой, а не спят под мерный речитатив постовых служб.

Сугубо постились до среды. После Причастия в среду подкрепились тремя финиками и теплым питьем с лимоном и медом, следующие финики были в пятницу так же после Причастия. Только вечером в пятницу все вкушали супчик овощной и гречку без масла.

Все это знакомо и близко.

Неожиданным было то, что в этом году двенадцать сестер паломниц пожелали разделить этот строгий пост вместе с нами. Выдерживать мирским людям шести - семи часовые службы с непривычки тяжеловато. Матушка приняла мудрое решение – паломникам выходить потрудиться на час-полтора со службы, чтобы размяться. Было благословлено лепить вареники. За три дня таких небольших отлучек они их налепили более тридцати килограмм. В трудах сестрам помогала и сама Матушка Игумения. Молитвенные вареники первой седмицы с капустой и картошкой теперь можно купить в нашем чайном доме.

Смотрели мы наших сомолитвенниц и думали: были бы у нас еще двенадцать сестер …, но что Бог дал, за то и слава Богу! Много званных, но мало избранных.

С постом Вас, дорогие читатели!

_DSC2885    _DSC2896    _DSC2898

_DSC2588         _DSC2568          _DSC2905

_DSC2815               _DSC2824              _DSC2861

_DSC2826    _DSC2829    _DSC2812    

_DSC2832    _DSC2806    _DSC2802

_DSC2847     _DSC2789    _DSC2836

_DSC2840    _DSC2912    _DSC2871